ALERGIAS ALIMENTARIAS PUEDEN DEBERSE A PLAGUICIDAS DEL AGUA DEL GRIFO

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El uso creciente de pesticidas y otros productos químicos se asocian con una mayor prevalencia de alergias a los alimentos

Los pesticidas del agua del grifo pueden tener parte de culpa en el aumento de las alergias a los alimentos, según un nuevo estudio publicado en la revista Annals of Allergy, Asthma & Immunology.

Los investigadores detectaron que los altos niveles de diclorofenoles –químico usado en pesticidas y para clorar el agua–, cuando se encuentran en el cuerpo humano están asociados con alergias alimentarias.

“Nuestra investigación muestra que los niveles elevados de diclorofenol que contienen los pesticidas posiblemente pueden debilitar la tolerancia alimentaria en algunas personas, causando alergia a los alimentos”, explicó Elina Jerschow, miembro del Colegio Americano de Alergia, Asma e Inmunología (ACAAI, en sus siglas en inglés) y autora principal de la investigación.

Diclorofenol es una sustancia química que se encuentra comúnmente en los pesticidas utilizados por los agricultores y productos de control de malezas, así como en el agua del grifo.

Entre los 10 mil 348 participantes en la Encuesta Nacional sobre Salud y Nutrición de Estados Unidos de 2005-2006, dos mil 548 tenían diclorofenoles medidos en la orina, de los cuales, 2 mil 211 se incluyeron en este estudio.

Aunque pudiera parecer que optar por agua embotellada en lugar de agua del grifo podría ser una manera de reducir el riesgo de desarrollar una alergia, existen otras fuentes de diclorofenol, como plaguicidas para frutas y verduras, que, según los científicos, pueden jugar un papel más importante en la causa de alergia a los alimentos.

Según los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos, se observó un aumento de alergia a los alimentos de un 18% entre 1997 y 2007, siendo los alérgenos alimentarios más comunes la leche, los cacahuetes, los huevos, el trigo, las nueces, la soja, el pescado y los mariscos.

Los síntomas de alergia a alimentos pueden variar desde una erupción leve hasta una reacción potencialmente mortal llamada anafilaxia, por lo que la ACAAI aconseja a todos aquellos que padezcan alguna alergia de comida que lleven siempre dos dosis de epinefrina recetada por el alergólogo, ya que un retraso en su administración es común en las muertes por reacciones alérgicas alimentarias severas.

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