CANIRAC Y SECRETARÍA DEL TRABAJO FIRMAN ACUERDO

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Promover el Programa de Autogestión en Seguridad y Salud en los Restaurantes

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Recientemente el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, ingeniero Braulio Cárdenas Cantú y el secretario del Trabajo y Previsión Social, Javier Lozano Alarcón, suscribieron un Convenio de Concertación para promover la incorporación voluntaria de las empresas afiliadas a Canirac en el Programa de Autogestión en Seguridad y Salud en el Trabajo.

El Programa de Autogestión en Seguridad y Salud en el Trabajo, es un instrumento que la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) ha venido impulsando, con el propósito de que las empresas operen sistemas de administración en seguridad y salud en el trabajo, con base en estándares nacionales e internacionales, a fin de favorecer el funcionamiento de centros de trabajo seguros e higiénicos.

El Presidente de la Canirac, ingeniero Braulio Cárdenas Cantú, se comprometió a difundir entre los afiliados a la Cámara y el sector restaurantero los beneficios del Programa de Autogestión en Seguridad y Salud en el Trabajo, lo que implicará promover entre las empresas afiliadas la realización de un diagnóstico sobre las condiciones de seguridad e higiene que prevalezcan en sus centros laborales, la suscripción de compromisos voluntarios, con la participación de las representaciones de los trabajadores, así como la elaboración de programas para mejorar el cumplimiento de la normatividad. En el evento estuvieron presentes miembros de la Comisión Ejecutiva de la Cámara, entre ellos, el licenciado Hugo Vela Reyna, presidente del grupo de Directores de Cadenas de Restaurantes (DICARES) sumándose al esfuerzo sectorial.

Braulio Cárdenas también subrayó que los mil 173 centros de trabajo que han sido merecedores de algún reconocimiento de “Empresa Segura”, presentan una tasa de 0.79 accidentes por cada cien trabajadores, y una disminución en el número de accidentes de 72.8%, respecto de la tasa media nacional.

En el evento se mostraron las pantallas interactivas con las aplicaciones informáticas desarrolladas por la STPS, y que los restauranteros usuarios verán en sus computadoras personales para facilitar la autogestión o autoverificación de los estándares de seguridad y salud en el trabajo exigidos por ley. Entre las aplicaciones están:

  • un Asistente para la Identificación de las Normas Oficiales Mexicanas de Seguridad y Salud en el Trabajo;
  • una guía de Evaluación del Cumplimiento de la Normatividad en Seguridad y Salud en el Trabajo, y
  • un apoyo para la Elaboración de Programas de Seguridad y Salud en el Trabajo.

El ingeniero Cárdenas, solicitó al Secretario del Trabajo y Previsión Social se promoviera ante las autoridades del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) la aplicación de deducciones en el factor de prima del seguro de riesgos de trabajo, a aquellas empresas que obtengan los diversos niveles de reconocimiento de “Empresa Segura”, en el marco del Programa de Autogestión en Seguridad y Salud en el Trabajo.

De igual forma, solicitó al Secretario del Trabajo y Previsión Social los apoyara para hacer deducibles los gastos de comidas de negocios en restaurantes, ante la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), con motivo de la generación de empleos que traería consigo esta medida.

El secretario Lozano Alarcón manifestó que, en su carácter de miembro del Consejo Técnico del Instituto Mexicano del Seguro Social, promovería la obtención de estímulos en el seguro de riesgos de trabajo, y que también haría del conocimiento de la autoridad hacendaria los efectos en la creación de empleos, de ser aprobada la deducibilidad en los gastos de comidas de negocios.

Con la suscripción de este Convenio de Concertación, Canirac y la Secretaria del Trabajo ratifican su compromiso de fortalecer la seguridad y salud en el trabajo, mediante la promoción del cumplimiento de las normas oficiales mexicanas de la especialidad, además de contribuir en la disminución de los costos asociados para su debida observancia y, de esta manera, prevenir en forma más efectiva los accidentes y enfermedades laborales entre los restaurantes afiliados y el sector restaurantero.

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