CAPACITACIÓN EN MANEJO DE PRODUCTOS DEL MAR

A fin de evitar riesgos a la salud de la población que durante la temporada de Cuaresma incrementa el consumo de pescados y mariscos así como agua purificada, la Secretaría de Salud de San Luis Potosí, inició el “Programa Cuaresma 2018”, que contempla acciones interinstitucionales para capacitar a restaurantes, pescaderías, ostionerías, expendios de agua purificada y hielo.

Lo anterior lo dio a conocer el Comisionado Estatal de Riesgo Sanitarios, Carlos Aguilar Acosta, quien informó que el Programa Cuaresma 2018 se realiza con SAGARPA, DIF Estatal y Municipal, PROFECO, SECOFI quienes a través del “Programa de Fomento al Consumo de Productos Pesqueros”, hacen énfasis en la normatividad sanitaria para el adecuado manejo y conservación de los productos.

“Estamos iniciando la vigilancia y control sanitario de los productos del mar, así como agua purificada y hielo, esto se realiza de manera permanente durante todo el año, sin embargo en la temporada de Cuaresma se intensifican las acciones de vigilancia, muestreo de productos y capacitación a manejadores de alimentos del mar tanto en restaurantes, pescaderías, ostionerías”, detalló el comisionado.

Entre las asesorías y pláticas que el personal las siete jurisdicciones sanitarias realizará con expendedores y manejadores de productos pesqueros se encuentran los siguientes aspectos: técnicas adecuadas del manejo, preparación, almacenamiento del producto, transporte del producto, limpieza de utensilios, lavado de manos,  adecuada conservación en hielo, cloración de agua,  entre otros.

 

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