CAPACITACIÓN EN MANEJO DE PRODUCTOS DEL MAR

A fin de evitar riesgos a la salud de la población que durante la temporada de Cuaresma incrementa el consumo de pescados y mariscos así como agua purificada, la Secretaría de Salud de San Luis Potosí, inició el “Programa Cuaresma 2018”, que contempla acciones interinstitucionales para capacitar a restaurantes, pescaderías, ostionerías, expendios de agua purificada y hielo.

Lo anterior lo dio a conocer el Comisionado Estatal de Riesgo Sanitarios, Carlos Aguilar Acosta, quien informó que el Programa Cuaresma 2018 se realiza con SAGARPA, DIF Estatal y Municipal, PROFECO, SECOFI quienes a través del “Programa de Fomento al Consumo de Productos Pesqueros”, hacen énfasis en la normatividad sanitaria para el adecuado manejo y conservación de los productos.

“Estamos iniciando la vigilancia y control sanitario de los productos del mar, así como agua purificada y hielo, esto se realiza de manera permanente durante todo el año, sin embargo en la temporada de Cuaresma se intensifican las acciones de vigilancia, muestreo de productos y capacitación a manejadores de alimentos del mar tanto en restaurantes, pescaderías, ostionerías”, detalló el comisionado.

Entre las asesorías y pláticas que el personal las siete jurisdicciones sanitarias realizará con expendedores y manejadores de productos pesqueros se encuentran los siguientes aspectos: técnicas adecuadas del manejo, preparación, almacenamiento del producto, transporte del producto, limpieza de utensilios, lavado de manos,  adecuada conservación en hielo, cloración de agua,  entre otros.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *