CINCO DATOS CURIOSOS DE LA SANDÍA

La sandía es una fruta deliciosa y jugosa, está asociada con la temporada de calor porque contiene 90% de agua porque se considera refrescante, además de que ofrece magnesio y vitamina C. También es rica en carotenoides que se transforman en vitamina A, de ahí su color rojo.
Por ello, te presentamos algunos datos de la sandía:

  1. La sandía ha estado envuelta en un gran dilema ya que aunque todo mundo cree que es una fruta también es considerada una verdura, esto porque pertenece a la familia botánica Curcurbitaceae, a la que pertenecen el pepino y la calabaza.
  2. El origen de la sandía es incierto, pues aunque se dice que es originaria de África, no se sabe exáctamente la región en la que surgió esta deliciosa fruta.
  3. Los antiguos griegos nombraron a la sandía como “pepon” y era utilizada por sus médicos como diurético y para tratar el golpe de calor en los niños.
  4. Hace miles de años la sandía tenía un sabor más amargo y su pulpa era de color amarillo; con el paso de los años la sandía se volvió más dulce, lo que provocó que obtuviera su característico color rojizo, esto se debe a que el gen del color rojo de las frutas está pareado con el que determina el contenido de azúcar.
  5. Estudiantes del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), del Instituto Politécnico Nacional (IPN) fabricaron un cereal con la cáscara de la sandía, esto con el fin de aprovechar la fibra de la fruta y para crear alimentos más sanos.
    Gracias a todos los productores nacionales de sandía, México se colocó como el 10° productor de esta fruta a nivel mundial, lo que demuestra el poder que tiene el campo mexicano.
    En los comedores industriales, puedes incluir la sandía en los menús, desde los cocteles de frutas en el desayuno, hasta como agua fresca o en una rica ensalada en la comida. Incluir fruta o verdura en tu alimentación te aportará las vitaminas y minerales necesarios para rendir en tu jornada laboral.

Gracias a todos los productores nacionales de sandía, México se colocó como el 10° productor de esta fruta a nivel mundial, lo que demuestra el poder que tiene el campo mexicano.

En los comedores industriales, puedes incluir la sandía en los menús, desde los cocteles de frutas en el desayuno, hasta como agua fresca o en una rica ensalada en la comida. Incluir fruta o verdura en tu alimentación te aportará las vitaminas y minerales necesarios para rendir en tu jornada laboral.

Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER)

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