¿CÓMO ELEGIR PRODUCTOS DE LIMPIEZA PARA COCINAS INDUSTRIALES?

En el mercado encontramos una gran oferta de detergentes, fibras y demás artículos de limpieza para cocinas profesionales. Su elección dependerá del tipo de suciedad resultante de las diferentes operaciones o procesos de elaboración de los alimentos y de una serie de condicionantes presentes en la industria.

Por Luz Ángela Torrijos.

Entre las características que influyen para la elección de los productos de limpieza y desinfección encontramos: la naturaleza de la suciedad, origen y sus componentes químicos. La calidad del agua: dureza, alcalinidad, índice de Langelier, etc. El estado de la suciedad: libre, adherida o incrustada. El tipo o la calidad de la superficie o soporte: materiales, rugosidad, resistencia a los productos químicos. La accesibilidad y los medios disponibles de limpieza: diseño de las superficies, circuitos cerrados, superficies abiertas. Las técnicas de limpieza empleadas y/o empleables: manuales, mecánicas, temperatura.

En la elección del limpiador se debe verificar la información que proporciona la documentación y los registros que acompañan al producto. Esta documentación incluye: etiquetado, ficha de seguridad, ficha técnica y registros (obligatorios en el caso de desinfectantes).

Criterios que deben considerarse para elección de productos de limpieza

  • El nombre comercial del producto.
  • Que sea un producto recomendado para la industria alimentaria.
  • Si el producto tiene registros específicos y/o legales.
  • Si el producto es eficaz para la eliminación de: aceites grasas o ceras; azúcares; almidones; proteínas; incrustaciones minerales; biopelículas; otros restos orgánicos.
  • Si el producto afecta la superficie donde va a aplicarse.
  • La descripción de la forma de acción del producto.
  • La composición del producto.
  • La indicación de dosis por tipo de suciedad.
  • El tiempo de acción y la temperatura óptima de uso.
  • El modo de empleo: los equipos que deben utilizarse.
  • Las condiciones de uso de los residuos.
  • Las medidas de seguridad en el uso.
  • Las condiciones de almacenamiento.
TIPO DE SUCIEDAD PRODUCTO DE LIMPIEZA EJEMPLO
Sales minerales, cal, piedra de leche Detergentes ácidos Ácido fosfórico, ácido nítrico, ácido acético, ácido glicólico
Alcalinos con fuerte carga de secuestrantes EDTA, MGDA, GLDA, gluconato
Proteínas

 

Detergentes alcalinos Sosa, potasa, silicatos, fosfatos
Productos enzimáticos proteasa
Azúcares solubles

 

Detergentes alcalinos Sosa, potasa
Otros hidratos de carbono Alcalinos Sosa, potasa, fosfatos
Enzimáticos
Grasas y aceites Detergentes alcalinos Sosa, potasa, fosfatos
Enzimas lipasas
Tensoactivos Aniónicos, no iónicos, anfóteros, catiónicos

 

 

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