MANUSCRITO DE COCINA ATRIBUIDO A LA DÉCIMA MUSA

Los recetarios de cualquier época deben ser un tema de estudio frecuente

Lourdes Aguilar Salas, especialista en Sor Juana y en el siglo de Oro español, comentó el libro de cocina, Convento de San Jerónimo. Selección y transcripción atribuidas a Sor Juana Inés de la Cruz, que está integrado por 36 recetas de platillos dulces y salados. La plática se llevó a cabo en el edificio de posgrado de la Universidad del Claustro de Sor Juana en el Centro Histórico de la ciudad de México.

Este manuscrito se dio a conocer en 1979 por su propietario, el coleccionista Joaquín Cortina, y se coincidió que la firma era de Sor Juana, sin embargo un peritaje determina que el papel era de un siglo posterior al de la Décima Musa, por lo que se especula que se trate sólo de un facsímil bien elaborado.

Aguilar Salas también habló sobre la figura de la poeta como mujer escritora y la mujer creadora de identidades a partir de su relación estrecha con la comida.

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