MEXICANOS CONSUMEN 58% DE FRUTAS Y VERDURAS RECOMENDADAS AL DÍA

Los mexicanos comen per cápita únicamente 235 gramos de frutas y verduras por día, en promedio, es decir apenas 58.75% respecto a los 400 gramos recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), excluyendo las papas y otros tubérculos.

“Es un consumo “limitado” si se considera que México es un país autosuficiente en la producción de ambos tipos de alimentos”, aseveró Alfredo Neme Martínez, quien ahora es presidente de la Asociación Mexicana para un Comercio Justo (AMCJ) y antes se desempeñó como dirigente de centrales de abasto.

Neme Martínez atribuyó el bajo consumo de verduras y frutas en el país a la pérdida del poder adquisitivo de los mexicanos y aseguró que ha sido de un 6.6% tan sólo en los primeros dos años del Gobierno del presidente Enrique Peña Nieto. También consideró que no existe una cultura de comer frutas y verduras, al grado que la población prefiere la comida chatarra y rápida que sólo contribuye a mantener cifras alarmantes de obesidad y diabetes en el país.

Calculó que el consumo de frutas y verduras en México podría incrementarse un 30 por ciento mediante un trabajo conjunto de centrales de abasto y el gobierno federal para reforzar la cadena tradicional de distribución de alimentos para hacerlos más accesibles a la población.

La OMS estima que cada persona debería consumir 88 kilos de verdura y 59 kilos de fruta cada año, que arrojan un promedio diario de 400 gramos de ambos productos. Sin embargo, en el caso de los mexicanos, la ingesta de estos alimentos se queda un 41.25% por debajo de la recomendación de la OMS.

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