MÉXICO; QUINTO PRODUCTOR DE CAFÉ

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Chiapas figura como el principal productor del aromático

 

El café es un cultivo perenne que tuvo su origen en Abisinia (hoy Etiopía) al norte de África y que poco a poco se volvió infaltable en las civilizaciones europeas. Cuando se produjo el encuentro de culturas entre Europa y América, la semilla del café se convirtió en un producto que pronto adquirió carta de naturalización en el Nuevo Continente. Hoy día, las mejores variedades de café se producen en América.

La cafeína es una sustancia estimulante contenida en la semilla. Esta última, luego de ser tostada y molida, se ingiere como infusión, con gran placer al paladar.

La producción cafetalera en México se ha mantenido estable desde hace una década, el promedio entre los años 2000 a 2009 fue de un millón 593 mil toneladas; la preliminar en 2009, es de un millón 436 mil toneladas.

Cabe señalar que durante los últimos diez años la superficie sembrada de café aumentó 0.6% en promedio anual, ya que pasó de 773 mil 451 hectáreas en 2000 a 812 mil 657 en 2009, extensión a cargo de 504 mil 971 productores según datos del Padrón Nacional Cafetalero.

Los estados con mayor producción en 2009 fueron Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca, sobresaliendo el primero, pues concentró más de la tercera parte del volumen de producción nacional no sólo en ese año, sino durante todo el periodo 2000-2009. Los mismos cuatro estados sumaron casi 90% de la producción en 2009.

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Las exportaciones del grano significaron en 2009 un ingreso por 325 millones 402 mil dólares; Estados Unidos fue el principal destino con dos terceras partes de la oferta mexicana, mientras la presencia del café nacional aumentó en Europa y Asia.

Estados Unidos es a su vez el principal proveedor de café: 86% del grano importado tuvo ese origen. El balance con nuestro principal socio comercial fue positivo en más de 200 millones de dólares. De cada cien dólares de transacción, 98 fueron para nuestro país.

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