RUTAS GASTRONÓMICAS IMPULSAN A SECTORES PRODUCTIVOS

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Este proyecto ayudará a promover los sitios culturales y naturales del país, así como tradiciones, costumbres, recetas (más de mil 500 platillos) y leyendas en torno a la gastronomía

Como parte del Acuerdo Nacional por el Turismo, las Secretarías de Turismo (Sectur) y Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) dieron a conocer las 18 Rutas Gastronómicas para impulsar los sectores productivos del país, a través de un bloque de acciones integrales.

 

A un año de la firma de este Acuerdo, el titular de la Sagarpa, Francisco Mayorga Castañeda, afirmó que los alimentos que producimos en México se consumen en más de 150 países, como resultado del reconocido estatus sanitario que abre las puertas del comercio con los mercados internacionales.

Reconoció que las Rutas Gastronómicas de México son un importante foro para la promoción de productos nacionales que se ofrecen al mundo, entre los que sobresalen chile, cacao, hortalizas, destilados de mezcal, maíz, amaranto, maguey y café.

Ante empresarios, líderes, productores y representantes de los sectores turístico y agroalimentario, Mayorga Castañeda señaló que la cocina tradicional mexicana, reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad (en noviembre de 2010), es un elemento de la identidad de las comunidades y de la riqueza cultural del país.

Explicó que este año se trabaja para impulsar el consumo y conocimiento de productos de México, como las campañas nacionales e internacionales de pescados y mariscos, y la de Corea del Sur y Japón, para el consumo de carne de cerdo mexicana.

Por su parte, la Secretaria de Turismo, Gloria Guevara Manzo, detalló que entre los logros de esta iniciativa destacan las Rutas Gastronómicas (este año tendrá una cobertura de más de 11 mil kilómetros de olores y sabores) que en coordinación con la Sagarpa han impulsado el turismo a nivel nacional e internacional, con lo que México se ha ubicado como uno de los principales destinos turísticos internacionales.

Con la participación de todas las entidades federativas, el Distrito Federal y diferentes comunidades y etnias, este proyecto ayudará a promover los sitios culturales y naturales del país, ya que se darán a conocer tradiciones, costumbres, recetas antiguas –más de mil 500 platillos culinarios- y leyendas en torno a la gastronomía, en las cuales están involucradas algunas comunidades indígenas.

En el evento también participaron la Secretaria del Trabajo y Previsión Social, Rosalinda Vélez Juárez; la Presidenta del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, Consuelo Sáizar Guerrero, y los presidentes de la Comisión de Turismo de la Cámara de Diputados, Carlos Joaquín González; de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo, Jorge Dávila Flores, y de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, Manuel Gutiérrez García, entre otros.

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