SEGURIDAD ALIMENTARIA DESDE EL ENVASADO
Los procesos de envasado suelen efectuar un vacío o introducir una atmósfera protectora a los gases y la humedad
El proyecto español INTEC estudia optimizar los procesos de control del envasado en la industria agroalimentaria. La investigación se centra en el desarrollo y posible aplicación de una combinación de soluciones tecnológicamente innovadoras.
Para ello, se están utilizando tecnologías de visión artificial avanzada, tales como la termografía y la visión espectral (o imagen química). Asimismo, se está estudiando la aplicación de ultrasonidos para mejorar el control y detección de anomalías surgidas durante el proceso de envasado.
La principal función de los envases consiste en preservar los alimentos y tratar de aumentar su vida útil, manteniendo sus cualidades nutricionales y sensoriales.
Los materiales de envasado que se emplean son de diversa naturaleza (plásticos, principalmente, pero también complejos con colágeno, celulosa, etc.) y deben proteger al alimento que alojan tanto de su deterioro por oxidación como por contaminación microbiológica.
El control de los materiales de envasado y su proceso es clave para detectar cualquier fallo y evitar que el producto envasado de modo defectuoso siga su curso en la cadena y llegue al common design mistakes consumidor en mal estado. Así pues, el objetivo del proyecto es aumentar los niveles de seguridad alimentaria.