¿CÓMO LAVARSE LAS MANOS ANTES DE PREPARAR ALIMENTOS?

Previo a la preparación de los alimentos, es indispensable lavarse las manos para reducir la cantidad de microorganismos presentes en la persona que cocinará.

El proceso se realiza de la siguiente manera:

  1. Enjuagarse las manos con agua corriente limpia.
  2. Aplicarse jabón de pasta. Si éste es líquido utilizar un dosificador.
  3. Frotarse la superficie de las manos y entre los dedos.
  4. Cepillar vigorosamente las uñas y frotar el antebrazo por 20 segundos.
  5. Enjuagarse con agua corriente limpia, verificando que no queden restos de jabón.
  6. Secarse, idealmente con toallas desechables; de lo contrario con una toalla limpia.
  7. Utilizar sanitizante al final del lavado.

También es importante lavarse las manos después de:

  • Ir al sanitario.
  • Manipular carne, pollo o pescado crudo.
  • Tener contacto con la basura, basureros, puertas, ventanas, teléfono celular, radio o computadoras.
  • Hacer limpieza en la cocina.
  • Saludar a una persona.
  • Tener contacto con mascotas.
  • Salir de la cocina e interrumpir la preparación de alimentos.
  • Atender una herida o quemadura.
  • Fumar, comer, beber o masticar dentro del área de cocina.
  • Tocar alguna parte del cuerpo no higienizada (cabello, oídos, nariz, etcétera).

Fuente: BRAUN, Debby. Higiene en la cocina. Guía para evitar la contaminación de los alimentos. Editorial Larousse, Ciudad de México, 2015.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *