¿CÓMO LAVARSE LAS MANOS ANTES DE PREPARAR ALIMENTOS?

Previo a la preparación de los alimentos, es indispensable lavarse las manos para reducir la cantidad de microorganismos presentes en la persona que cocinará.

El proceso se realiza de la siguiente manera:

  1. Enjuagarse las manos con agua corriente limpia.
  2. Aplicarse jabón de pasta. Si éste es líquido utilizar un dosificador.
  3. Frotarse la superficie de las manos y entre los dedos.
  4. Cepillar vigorosamente las uñas y frotar el antebrazo por 20 segundos.
  5. Enjuagarse con agua corriente limpia, verificando que no queden restos de jabón.
  6. Secarse, idealmente con toallas desechables; de lo contrario con una toalla limpia.
  7. Utilizar sanitizante al final del lavado.

También es importante lavarse las manos después de:

  • Ir al sanitario.
  • Manipular carne, pollo o pescado crudo.
  • Tener contacto con la basura, basureros, puertas, ventanas, teléfono celular, radio o computadoras.
  • Hacer limpieza en la cocina.
  • Saludar a una persona.
  • Tener contacto con mascotas.
  • Salir de la cocina e interrumpir la preparación de alimentos.
  • Atender una herida o quemadura.
  • Fumar, comer, beber o masticar dentro del área de cocina.
  • Tocar alguna parte del cuerpo no higienizada (cabello, oídos, nariz, etcétera).

Fuente: BRAUN, Debby. Higiene en la cocina. Guía para evitar la contaminación de los alimentos. Editorial Larousse, Ciudad de México, 2015.

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