
¿CÓMO LAVARSE LAS MANOS ANTES DE PREPARAR ALIMENTOS?
Previo a la preparación de los alimentos, es indispensable lavarse las manos para reducir la cantidad de microorganismos presentes en la persona que cocinará.
El proceso se realiza de la siguiente manera:
- Enjuagarse las manos con agua corriente limpia.
- Aplicarse jabón de pasta. Si éste es líquido utilizar un dosificador.
- Frotarse la superficie de las manos y entre los dedos.
- Cepillar vigorosamente las uñas y frotar el antebrazo por 20 segundos.
- Enjuagarse con agua corriente limpia, verificando que no queden restos de jabón.
- Secarse, idealmente con toallas desechables; de lo contrario con una toalla limpia.
- Utilizar sanitizante al final del lavado.
También es importante lavarse las manos después de:
- Ir al sanitario.
- Manipular carne, pollo o pescado crudo.
- Tener contacto con la basura, basureros, puertas, ventanas, teléfono celular, radio o computadoras.
- Hacer limpieza en la cocina.
- Saludar a una persona.
- Tener contacto con mascotas.
- Salir de la cocina e interrumpir la preparación de alimentos.
- Atender una herida o quemadura.
- Fumar, comer, beber o masticar dentro del área de cocina.
- Tocar alguna parte del cuerpo no higienizada (cabello, oídos, nariz, etcétera).
Fuente: BRAUN, Debby. Higiene en la cocina. Guía para evitar la contaminación de los alimentos. Editorial Larousse, Ciudad de México, 2015.