Cocinas del Sistema Penitenciario de Baja California avanzan para obtener el Distintivo H

Con el propósito de establecer un precedente en cuanto a que se reconozcan los estándares de higiene y calidad en el manejo y elaboración de alimentos, así como el mantenimiento de las cocinas de los centros penitenciarios de la entidad, la Comisión Estatal del Sistema Penitenciario de Baja California (CESISPE), se encuentra en el proceso de obtener la certificación Distintivo “H”, que conceden la Secretaría de Turismo y la Secretaría Salud, a nivel federal.

Ma. Elena Andrade Ramírez, titular de la CESISPE, puntualizó que el Distintivo “H” se otorga a establecimientos fijos del ramo de alimentos y bebidas que cumplen con el esquema de higiene que establece la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018, mediante este reconocimiento se busca garantizar que al interior de las cocinas del Sistema Penitenciario se lleve a cabo el manejo higiénico de los alimentos desde el momento en que se reciben, se almacenan, se ordenan y se elaboran las comidas para la población penitenciaria que asciende a más de 13 mil personas privadas de la libertad.

Precisó que ahora se han llevado a cabo diferentes acciones, iniciando por la petición que la CESISPE hizo a la empresa proveedora de alimentos para que avalara la calidad de sus servicios, procediendo con ello a realizar lo conducente ante las entidades gubernamentales correspondientes, así también se ha realizado la preparación de los espacios, del personal y los servidores que ahí laboran, así como la planificación y realización de las visitas de supervisión.

Señaló que son tres, de las ocho cocinas a cargo de la CESISPE que por el momento están en el proceso de valoración para la obtención del Distintivo H: las del Centro Penitenciario El Hongo II y El Hongo I, así como la del Centro Penitenciario de Mexicali, las cuales ya fueron supervisadas por un visitador certificador de la Secretaría de Turismo Federal, así como se remitió la documentación correspondiente y solicitada por los valuadores lo que representa el 80 por ciento de avance.

Finalmente, la comisionada destacó que obteniendo dicha certificación, las 200 personas privadas de la libertad que se capacitaron dentro del proyecto, obtendrán una constancia que avalará su preparación sobre el manejo higiénico de alimentos y la calidad del servicio con el que se elaboran, que será una herramienta muy útil para que al concluir su estancia en internamiento y logren su reincorporación a la sociedad puedan emplearse en diferentes establecimientos que brinden servicio de comidas y bebidas para alcanzar un desarrollo laboral que les brinden un soporte económico para su bienestar personal y de sus familias.

Fuente Diario de Tijuana

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