Consejos de ahorro en las cocinas profesionales Garantizar la rentabilidad de cualquier tipo de negocio de alimentos empieza por contar con una buena planificación de todos los gastos. El costo que supone el desperdicio de comida es muy alto, no sólo por el dinero invertido en su compra, sino también por la energía y recursos […]
Cinco tecnologías que cambiarán el mundo de los alimentos
IBM México presentó las cinco innovaciones que cambiarán al mundo en los próximos cinco años. En un lustro, la población de la Tierra llegará a más de ocho mil millones. Nuestra compleja cadena alimentaria, ya estresada por el cambio climático y un suministro de agua limitado, se resentirá aún más. Para satisfacer las demandas de […]
Productos de origen vegetal para alimentar al mundo
En el mundo se producen suficientes proteínas vegetales para alimentar a la población actual del planeta, según la Dra. Stacy Pyett, directora del programa Proteins for Life en la WUR. La doctora investiga la transición de la proteína, que incluye un cambio a una dieta con más presencia de alimentos vegetales en los países de […]
¿En qué consiste el equipo menor de cocina?
El equipo menor de cocina está conformado por todos aquellos aparatos manuales y eléctricos que se utilizan en las cocinas profesionales para cortar, medir o manipular la comida; su objetivo es facilitar nuestro trabajo y hacerlo más eficiente. Debemos tratar de utilizarlo de forma adecuada, con limpieza y seguridad. Los principales ejemplos de equipo menor […]
Lanzan programa de autorregulación en manejo higiénico en Tijuana
La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) de Tijuana, Baja California, arrancó un programa de autorregulación en restaurantes y comedores industriales, que pretende que los establecimientos cumplan con medidas higiénicas y de salubridad. El titular de la dependencia, Erwin Areizaga Uribe, aclaró que son 44 puntos que deberán cumplir, lo que les […]
18 de junio: Día Mundial de la Gastronomía Sostenible
¿Qué es la gastronomía sostenible?A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida. También puede hacer referencia a un estilo de cocina de una determinada región. Pero suele definirse como los alimentos y la cocina de un lugar. La sostenibilidad implica realizar una actividad (por ejemplo, la agricultura, pesca […]
El impacto ambiental de la leche
Los consumidores reciben información medioambiental de los alimentos por medio de diferentes etiquetas que, a menudo, generan confusión y, en ocasiones, desconfianza. Además, conceptos como sustentabilidad e impacto ambiental son términos complejos que no son conocidos por la gran mayoría de los compradores. Estas son algunas de las conclusiones del proyecto Life Ecolac, una iniciativa […]
IMSS habilita cursos sobre Salud Laboral
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) informó que habilitó en la plataforma digital CLIMSS nuevos cursos sobre Salud en el Trabajo vinculados al programa Entornos Laborales Seguros y Saludables (ELSSA), con el propósito de apoyar a las empresas a mejorar la productividad e implementar estrategias para cuidar la salud, seguridad y bienestar de las […]
El Claustro de Sor Juana presenta la Pasarela Gastronómica 2022
Las Tribus urbanas será el tema que se abordará en la XIII edición de la Pasarela Gastronómica, que organizan los estudiantes de las licenciaturas en Gastronomía y Producción de Espectáculos. Se exhibirán once diseños elaborados con semillas de frijol y maíz; chile seco; chocolate y dulces, y aplicaciones de alimentos procesados. La Pasarela Gastronómica 2022 […]
La Red BAMX rescata más de 9 toneladas de alimentos
La Red de Bancos de Alimentos de México (Red BAMX), a través del programa Al Rescate, señaló que sólo en 2021 logró recuperar más de 96 mil 500 kg de alimento 100% apto para el consumo humano en los sectores gastronómico y hotelero, que por alguna razón se pierde o desperdicia y así llevarlo a […]