¿CÓMO IDENTIFICAR UNA INTOXICACIÓN ALIMENTARIA?

Las intoxicaciones alimentarias ocurren cuando se ingieren alimentos o bebidas contaminadas por bacterias, virus o parásitos, estos agentes producen toxinas en los alimentos y éstas a su vez son las causantes de problemas de salud. Estas intoxicaciones alimentarias se conocen también como enfermedades transmitidas por los alimentos.

La intoxicación por alimentos suele comenzar a dar síntomas horas o días después de haber consumido los alimentos o bebidas contaminados. La gravedad de la intoxicación depende de la cantidad de germen o toxina que consume cada persona.

Los síntomas de la intoxicación pueden abarcar:
– Dolor abdominal
– Diarrea
– Fiebre
– Pérdida del apetito
– Náuseas
– Vómitos
– Debilidad y fatiga

Los grupos vulnerables como los niños y los ancianos tienen mayor riesgo de intoxicación por alimentos, este riesgo también es elevado para personas que padecen una enfermedad renal seria, diabetes, cáncer, VIH o SIDA, o para aquellas que tienen un sistema inmune debilitado. Las mujeres embarazadas y lactantes tienen que ser especialmente cuidadosas para evitar una intoxicación alimentaria.

Muchos tipos de microorganismos y toxinas pueden causar intoxicación alimentaria, incluyendo:

  • Enteritis por Campylobacter
  • Cólera
  • Enteritis por E coli
  • Toxinas en pescados o mariscos dañados o en mal estado
  • Staphylococcus aureus
  • Salmonela
  • Shigella

Las fuentes más comunes de intoxicación alimentaria son:

  • Carne de res o ave cruda o poco cocida;
  • Productos lácteos sin pasteurizar;
  • Mariscos crudos;
  • Frutas sin lavar;
  • Verduras sin lavar.

Como chef, cocinero u operador de un comedor industrial debes tener especial cuidado con la manipulación de los alimentos y contar con la capacitación adecuada para evitar riesgos de enfermedades de los comensales, ya que esto no sólo es un problema de salud para el empleado, sino se contribuye al absentismo en las empresas y a las sanciones sanitarias que puede recibir el comedor en cuestión.

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