Comenzó la temporada de tuna, disfrútala en tu menú
La tuna es una fruta ligada indirectamente a México porque se encuentra presente en el escudo nacional y es proveniente del nopal, una cactácea originaria de América. Su apariencia característica adorna los mercados y las calles del país, y aunque está disponible casi todo el año, es en los meses de julio, agosto y septiembre cuando se cosecha el 85% de la producción anual. Así es, ¡estamos en su temporada!
La tuna es una fruta endémica de México y es considerada como una de las mejores frutas para consumir por todos los beneficios que brinda, algunas de las razones son:
- Es una alternativa natural para disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos.
- Reduce la producción de ácido gástrico y alivia el malestar producido por úlceras.
- Es baja en calorías.
- Contiene gran cantidad de fibra que ayuda a tener una mejor digestión.
- Ayuda a estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre.
Existen varias maneras de disfrutar la tuna, ya sea fresca, en jugos, aguas frescas, mermeladas, en almíbar o en licores.
Esta fruta podemos encontrarla en diferentes temporadas, colores y sabores gracias a la gran diversidad genética que tenemos en cuanto al nopal, permitiéndonos incluirla en nuestra dieta en cualquier época del año.
Con información de Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER)
Excelente