PROTECCIÓN CONTRA INCENDIOS EN COCINAS INDUSTRIALES

Altas temperaturas, grasas y aceites, y módulos de cocción, convierten la cocina industrial en un gran caldo de cultivo para que en cualquier momento se produzca un incendio.

Utilizar las medidas de protección adecuadas en la cocina y que sean comprensibles para todo el equipo de trabajo, es fundamental en cualquier comedor industrial. No hacerlo de esta manera puede suponer grandes pérdidas económicas.

Es indudable que una cocina es un espacio que requiere una protección específica al darse en un mismo lugar diferentes condicionantes a los que debemos dar respuesta en su conjunto por medio de un sistema de detección y extinción de incendios adecuado.

Equipos bien diseñados

El ritmo en las cocinas industriales es frenético durante el periodo de actividad, habiendo una elevada concentración de personas en un espacio reducido, trabajadores concentrados en su labor de llevar a cabo el servicio, por ello es primordial que el funcionamiento del sistema de protección contra incendios sea transparente a éstos, y, además, fácil de usar.

Otro condicionante importante en este tipo de protecciones es la higiene, en una cocina industrial se preparan alimentos que más tarde serán ingeridos, y es por ello que los equipos instalados deben salvaguardar las condiciones de higiene de la cocina industrial durante todo el tiempo que se esté trabajando en ella. Así, los equipos que componen el sistema de protección contra incendios han de estar diseñados y fabricados para este propósito, asegurando que durante el tiempo de reposo del sistema no se genera ningún vapor o residuo que pueda afectar a los alimentos que se están preparando.

Por otro lado está el combustible del posible incendio que encontramos en este tipo de espacios, grasa y aceite principalmente, que cuentan con un riesgo elevado de inflamación y rápida propagación, estando éstos presentes durante todo el tiempo de actividad de la cocina.

Medidas preventivas

Debido a los riesgos comentados de inflamación y propagación, es importante que se realice la descarga del agente extintor en todos los puntos del sistema de cocción, plenum de la campana y tubo de extracción al mismo tiempo durante un tiempo prolongado, así podremos asegurar que en el caso de que se produzca la propagación del fuego por el resto de los equipos de cocina y ocurra un nuevo conato de incendio, éste será también extinguido. Sin embargo, en caso de que se produzca un conato de incendio necesitaremos un sistema de detección de incendios adecuado que nos permita conocer la situación de alarma con la mayor celeridad posible.

Entre las diferentes tecnologías utilizadas en la detección podemos ver en las diferentes alternativas del mercado, que todas ellas se basan en detectar temperatura, ya que los vapores producidos por la normal actividad de una cocina podrían llevar a un número elevado de falsas alarmas.

Así, los diferentes métodos de detección térmica utilizados en las soluciones de protección contra incendios para cocinas industriales pueden clasificarse en tres grupos: mecánicos, neumáticos o eléctricos; presentando cada uno de ellos ventajas e inconvenientes respecto de los demás.

En cuanto a la extinción, hay diferentes aspectos a tener en cuenta para poder dar una solución óptima. Empezaremos por el agente extintor a utilizar, el cual deberá estar probado y certificado para uso en fuegos de Clase F (para tipos de fuegos derivados de aceites y grasas vegetales o animales en cocinas, y almacenamiento de aceites), de manera que podamos demostrar su eficacia en este tipo de situaciones.

Por otro lado, la temperatura de trabajo dentro de la cocina hará necesario que los equipos que componen el sistema de protección de cocinas deban ubicarse en lugares donde se pueda asegurar que la temperatura de trabajo de los mismos sea adecuada.

Por lo tanto, la protección contra incendios de una cocina industrial requiere equipos diseñados y probados específicamente para su uso en este tipo de espacios, de esta forma podremos asegurar un correcto funcionamiento y protección de las cocinas industriales, así como una adecuada detección y extinción de un incendio en caso de producirse.

Con información de Infohostelero

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Previous post BRINDA DIF COAHUILA ALIMENTOS DE CALIDAD
Next post LA AGRICULTURA SUPONE CASI LA MITAD DE LOS EMPLEOS EN AMÉRICA LATINA
A %d blogueros les gusta esto: