CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS ORGÁNICOS

Con la finalidad de que en el campo mexicano se produzcan alimentos sanos y de calidad, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) presentó la Ley de Productos Orgánicos y su reglamento, así como otros instrumentos regulatorios en la materia, informó el delegado estatal en Baja California, Guillermo Aldrete Haas.

Destacó que la presentación se llevó a cabo a través de una videoconferencia que se transmitió desde las oficinas centrales de la Sagarpa en la Ciudad de México y en la cual también participó Juan Manuel Martínez Núñez y Marco Antonio Vargas Ramírez, subdelegado agropecuario y jefe del Programa de Salud Animal de la Sagarpa, respectivamente, así como representantes de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) delegación Mexicali.

El funcionario señaló que durante la presentación se les proporcionó información relacionada con la regulación y disposiciones legales en materia de producción orgánica, sobre la certificación de productos orgánicos y su comercialización; el comercio nacional e internacional; el uso del distintivo nacional y sobre la vigilancia de la regulación y el distintivo nacional.

Aldrete aclaró que algunas de las atribuciones de la Ley, en el tema agrícola, están enfocadas en la producción, cosecha, elaboración, preparación y procesamiento de los productos. En cambio en el sector pecuario regula el acondicionamiento de las unidades de producción, la identificación, etiquetado de los productos, recolección silvestre (Sagarpa-Semarnat) acarreo y captura.

El delegado de la Sagarpa declaró que la certificación orgánica de los productos, es un instrumento de mercado y un sistema que da “confianza”, y que permite a los productores acceder a mercados especiales, normalmente con un precio diferenciado, a través de la utilización del término “orgánico” o mediante el uso del Distintivo Nacional (primer y único símbolo de certificación respaldado por la Sagarpa).

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