Frijol, un alimento básico en la dieta mexicana

En el mundo se conocen alrededor de 150 especies de frijoles, de las cuales 70 se encuentran en México con una gran variedad de tamaños y colores. Los hallazgos confirman que el frijol era cultivado en Mesoamérica desde hace 8,000 años y que fue una de las principales especies que se integró a la dieta básica de las culturas indígenas.

Del frijol se aprovechan todas sus partes: flores, semillas y vainas (ejote), ya sean tiernas o maduras; asimismo, se agrupa de acuerdo a su color: negros, amarillos, blancos, morados, bayos, pintos y moteados.

Este grano es fundamental en la gastronomía mexicana, pues está presente en la mayoría de los antojitos mexicanos y platillos como los frijoles puercos o los frijoles charros.

Cifras de la producción de frijol en México
– En 2021 se produjeron más de + 1 millón 288 mil toneladas
– A nivel mundial somos el 7° productor de este grano.
– Se cultiva en 31 estados del país.
– Los principales estados productores son:
– Zacatecas, Sinaloa, Durango, Chihuahua, Nayarit
– La mayor recolección de frijol se obtiene en el ciclo primavera-verano.
– Su participación en la producción nacional de legumbres secas es del 85.2%.

Fuente: SADER

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