LA ROSCA DE REYES, UN MOTIVO PARA COMPARTIR EN LOS COMEDORES INDUSTRIALES

En México, la tradición de partir la rosca de Reyes llegó en el siglo XVI para conmemorar la festividad cristiana conocida como la Adoración de los Reyes Magos, pero también existen diversas variantes de este pan en el mundo: en Estados Unidos se llama King´s Cake, en Bélgica y Francia, se le conoce como Canadá francófona y en Suiza gâteau de Rois.

Los tres Reyes Magos, Melchor, Gaspar y Baltazar, son personajes muy queridos pues cada noche del 6 de enero suelen dejar regalos a los niños, del mismo modo que, según la tradición judeocristiana, llevaron oro, incienso y mirra al niño Jesús.

Esta tradición se celebra con una reunión familiar, con amigos y hasta en las diferentes empresas se convoca a partir la rosca con los compañeros de trabajo. La rosca en su interior esconde una figurilla de plástico o muñeco que representa al niño Jesús y que por azar hallará una persona al cortar una rebanada, y quien tenga la suerte de encontrarlo será, según la costumbre, el anfitrión de otra celebración posterior el 2 de febrero llamado “El día de la Candelaria”.

Ahora bien, los ingredientes principales de la rosca de reyes son: harina de trigo, huevo, azúcar, mantequilla, sal, ralladura de naranja y fruta cristalizada. Por supuesto, todos ellos producidos en el campo mexicano por nuestros productores, a quienes felicitamos por permitirnos degustar de esta delicia, a pesar de lo atípico del 2020, y ellos jamás dejaron de trabajar. ¡Gracias!

México produce:

– Más de 3 millones 200 mil toneladas de trigo grano.
– Naranja 4,736,715 t.
– Limón: 2,660,971 t.
– Higo: 9,466 t.

También:
– Cacao: 28,452 t.
– Maíz grano: 27,228,242 t.

Que son los ingredientes típicos para preparar chocolate o atole, bebidas que suelen acompañar a la rosca de reyes.

Fuente SADER

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