MARCO JURÍDICO PARA GARANTIZAR INOCUIDAD AGROALIMENTARIA

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) trabaja de manera permanente en el fortalecimiento de las leyes y normas que regulan la sanidad e inocuidad agroalimentaria, por lo cual México cuenta con un marco jurídico sólido para ofrecer mayores garantías a los consumidores nacionales y a los socios comerciales.

Así lo expresó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, durante su participación en el Seminario “Derecho Humano a la Alimentación en México”, celebrado en el marco del 75 aniversario del Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

En el Aula “Guillermo Floris Margadant” del propio instituto ubicado en Ciudad Universitaria, el funcionario de la SAGARPA afirmó que la principal labor del SENASICA es proteger el patrimonio agroalimentario del país para llevar a la mesa de los mexicanos alimentos suficientes, sanos, inocuos y de calidad.

En la mesa “SAGARPA y el derecho a la alimentación” explicó que para llevar a cabo esta labor es indispensable contar con un marco jurídico moderno que armonice los criterios de inocuidad y sanidad con el ámbito internacional y que dé certeza a los consumidores.

Subrayó que la producción agroalimentaria enfrenta importantes retos en cuanto a la calidad e inocuidad de los alimentos, pues los consumidores y los mercados son cada vez más exigentes. Las leyes no van a evitar la entrada de las plagas y las enfermedades, pero sí “nos dan las herramientas para actuar en la prevención, control y erradicación de ellas”, apuntó.

Remarcó que en México existe una tradición sanitarista de más de 100 años, a través de la cual se ha logrado un estatus sanitario sólido y prestigio internacional que permite exportar productos agroalimentarios por alrededor de 25 mil millones de dólares a más a distinta naciones del mundo.

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