Libro “Aguacate”

Conoce por qué México se ha colocado en los primeros lugares de producción mundial

El libro Aguacate, que documenta el origen, historia y recetas de la asombrosa fruta que está en las mesas de todos, llega a las librerías de México. La obra de 280 páginas se divide en cuatro capítulos: Origen del aguacate, Tendencia verde, La fiebre del siglo y Recetario; textos que explican la versatilidad e influencia de este fruto que floreció hace 66 millones de años y que desde el centro de México viajó por toda América.

Protagonista del emblemático guacamole, de salsas, tacos, tortas, tostadas, ensaladas, helados y bebidas, el aguacate ha traspasado fronteras y hoy se disfruta en el arte, la cultura, las tradiciones y las recetas de cocineras tradicionales y chefs de diversos países. En México destaca el cultivo del Criollo, Hass, Bacon y Fuerte, cada uno con características propias en tamaño, forma y color.

En sus páginas, el libro explica que este fruto fue utilizado como tributo por los mexicas y los mayas desde 1200 d. C. hasta inicios del siglo XVI. En los últimos años, México se ha colocado en los primeros lugares de producción mundial; los principales productores nacionales son Michoacán, conocida como la Capital Mundial del Aguacate, seguida de Jalisco, Estado de México, Nayarit y Morelos. En el mundo se cultivan cerca de 400 variedades.

Aguacate incluye 50 recetas de cocineras tradicionales y chefs de todo el mundo, entre ellas las interpretaciones de mole, ceviche, tostada, taco, canelones y agua de los prestigiados Gerardo Vázquez Lugo, Javier Plascencia, Ricardo Muñoz Zurita, Rosalba Morales, Lula Martín del Campo, Pilar Cabrera, Celia Florián, Lesterloon Sánchez, Nico Mejía, Olga Cabrera, Martha Zepeda, Claudia Ruiz Sántiz y Pablo San Román.

En esta obra que se editó en 2022 por Déborah Holtz y Juan Carlos Mena en Trilce Ediciones, colaboran Isabel Iglesias, Emiliano Meza, Mariana Castillo, Roy Plata, Mariana Mena, Luis Bernardo Pérez y Selene Nájera, entre otros investigadores, periodistas y expertos de la cocina. El libro Aguacate está a la venta en librerías Gandhi y El Sótano; también será traducido al inglés por la multinacional Rizzoli.

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