OCHO ADITIVOS UTILIZADOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Los aditivos no se emplean en la industria porque añadan valor nutritivo al alimento, sino porque ayudan a mejorar alguna o varias de las características del alimento, como la seguridad, el tiempo de conservación, el sabor, el color o la textura. Y son seguros. La mayoría de los más utilizados no suelen levantar sospechas en los consumidores, como el ácido ascórbico (vitamina C), el caramelo natural o el ácido cítrico (asociado a las frutas cítricas). Sin embargo, hay otros que no gozan de tan buena reputación, como el glutamato y el aspartamo y dudas, como con los nitritos. Te contamos todo lo que debes saber de los ocho aditivos más conocidos y frecuentes en los etiquetados de los productos.

E150a: caramelo natural

Función principal: colorante.

Dónde se encuentra: conservas, cremas, salsas, mermeladas, pan, bebidas alcohólicas.

Ingesta Diaria Recomendada (IDA): innecesaria.

E250: nitrito sódico

Función principal: conservador.

Dónde se encuentra: productos cárnicos.

Ingesta Diaria Recomendada (IDA): 0,07 mg/kg peso corporal por día.

Cantidad de alimento necesaria para exceder la IDA en una persona de 70 kilos: 220 g de embutido al día.

E300: ácido ascórbico

Función principal: antioxidante.

Dónde se encuentra: frutas y hortalizas, mermeladas, harinas, pasta, pan.

Ingesta Diaria Recomendada (IDA): innecesaria.

E322: lecitinas

Función principal: emulgente.

Dónde se encuentra: leche, chocolate, grasas, pastas,pan.

Ingesta Diaria Recomendada (IDA): innecesaria.

E330: ácido cítrico

Función principal: corrector de la acidez.

Dónde se encuentra: lácteos, frutas, hortalizas, mermeladas, chocolate, pasta.

Ingesta Diaria Recomendada (IDA): innecesaria.

E407: carragenanos

Función principal: gelificante.

Dónde se encuentra: lácteos, mermeladas, edulcorantes.

Ingesta Diaria Recomendada (IDA): 75 mg/kg peso corporal por día (se reevaluará en 2023).

Cantidad de alimento necesaria para exceder la IDA en una persona de 70 kilos: 640 helados al día.

E620, E621, E622, E623, E624, E625 : glutamato y sus sales

Función principal: potenciadores del sabor.

Dónde se encuentra: bollería, sopas, condimentos y aderezos.

Ingesta Diaria Recomendada (IDA): 30 mg/kg peso corporal por día.

Cantidad de alimento necesaria para exceder la IDA en una persona de 70 kilos: tres bolsas de aperitivos (450 g) al día.

En el caso del glutamato, las razones para sospechar tienen varias evidencias. Pese a que su toxicidad es muy baja, parece existir un “conjunto de síntomas” que, aunque de forma muy leve (sofocos, dolor de cabeza, aumento de la tensión), pueden afectar a personas sensibles y manifestarse a partir de ingestas de 42.9 mg por kg de peso y día. Gran parte de la población sobrepasa la IDA (30 mg por kg y día), debido a que no solo se añade a numerosos productos (concentrados para caldos, salsas asiáticas, snacks…), también está presente de forma natural en muchos alimentos, como los champiñones, el tomate o diferentes variedades de queso.

Por ello la EFSA ha recomendado revisar los niveles permitidos. En enero de este año terminó el límite impuesto a las industrias alimentarias para entregar los datos con los niveles de uso y su justificación tecnológica. En cuanto se analicen se tomará la decisión, que puede suponer un límite o una retirada.

E951: aspartamo

Función principal: edulcorante.

Dónde se encuentra: bebidas, lácteos, productos light.

Ingesta Diaria Recomendada (IDA): 40 mg/kg peso corporal por día.

Cantidad de alimento necesaria para exceder la IDA en una persona de 70 kilos: 15 latas de refresco light al día.

El edulcorante aspartamo sufrió una controversia en EE.UU. con su aprobación, retirada y posterior aprobación. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) revisó su seguridad en 2013 y estableció que los niveles de exposición están muy por debajo de la IDA establecida (40 mg por kg de peso y día).

Fuente Eroski Consumer

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