PROYECTO ESTRATÉGICO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA 2016

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, arrancó el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) 2016 a nivel nacional, que por primera vez tendrá una cobertura en las 32 entidades federativas, con atención especial en los municipios y comunidades de alta y muy alta marginación, así como los inscritos en la Cruzada Nacional Contra el Hambre, en beneficio directo de 200 mil familias, más de un millón de personas.

Este año, con el PESA -programa impulsado en coordinación con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés)- se canalizarán cerca de tres mil millones de pesos, con la modalidad de incluir apoyos para la mecanización de pequeños núcleos agrarios, y fortalecer los esquemas de desarrollo de capacidades, extensionismo rural, capacitación, y mercados para la comercialización en el caso de producción excedente.

Ante más de tres mil personas, principalmente mujeres campesinas, el titular de la SAGARPA afirmó que el principal propósito del PESA es que las familias en el sector rural vivan mejor, y esa es la encomienda que el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, ha dado para fortalecer los programas y componentes enfocados a las mujeres del campo mexicano, a través de “El Campo en Nuestras Manos”, con un presupuesto de cuatro mil 200 millones de pesos.

En el Centro Ceremonial Otomí, y acompañado por el gobernador del Estado de México, Eruviel Ávila Villegas, el secretario José Calzada Rovirosa puntualizó que con estas acciones se impulsa la producción de alimentos: huertos de hortalizas, granjas de aves de traspatio, borregos, frutas y huevos, entre otros. Ya que, agregó, “si una mujer está bien, la familia está bien y México está bien, porque la familia es la esencia del país, el éxito de ustedes es el éxito de México”.

Luego de entregar cartas de autorización para proyectos productivos y equipos agrícolas, el funcionario federal aseguró que el PESA es un programa de esencia social, y con el impulso a las mujeres emprendedoras se garantiza un mayor desarrollo en el sector agroalimentario, uno de los objetivos centrales en la Secretaría es acompañarlas en esta gran misión de impulsar la productividad y mejorar las condiciones de vida en el campo mexicano.

El representante de la FAO en México, Fernando Soto Baquero, subrayó que el sector agroalimentario de México es un motor de crecimiento para el país, lo que le permite tener mayores elementos para impulsar a pequeños productores y mujeres del campo, en un acuerdo global de que la pequeña agricultura es el eje de desarrollo económico y social, principal objetivo del PESA que busca brindar oportunidades de productividad, sustentabilidad, mejor alimentación y salud para la población del sector rural.

Reconoció que la sensibilidad del gobierno mexicano, a través de la gestión de las autoridades del sector agropecuario y pesquero, los pequeños productores y las mujeres emprendedoras hoy están recuperando su dignidad, con esfuerzo y trabajo para mejorar su futuro, por lo que el PESA responde a esa visión de largo plazo con la unión de propósitos y acciones para fortalecer la política social en el sector rural mexicano.

Informó que el PESA en la entidad, será de 102 millones de pesos, y de manera adicional harán ahorros para meterle recursos al Programa de la SAGARPA “El Campo en Nuestras Manos”, así como el de fortalecer el esquema de Compras Solidarias, el cual consiste en promover la venta y consumo de productos agropecuarios producidos en todos los estados del país.

La subsecretaria de Desarrollo Rural, Mely Romero Celis, destacó que el PESA es un programa de alto impacto social promovido por la FAO en México desde el 2002, el cual ha superado expectativas para las familias vulnerables del país es una llama de la esperanza que estará siempre encendida con la participación y compromiso de todos.

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