QUESOS MEXICANOS GENUINOS. PATRIMONIO CULTURAL QUE DEBE RESCATARSE

Abril Garcini.

El libro fue escrito por Fernando Cervantes Escoto y Abraham Villegas de Gante de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), Alfredo Cesín Vargas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Angélica Espinoza Ortega de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), obtuvo en el año 2009, el reconocimiento como El Mejor Libro de Quesos del Mundo, otorgado por Gourmand World Cookbook Awards, el veredicto del jurado fue que este libro mostraba al mundo que México tiene quesos de alta calidad, con méritos suficientes para adquirir figuras jurídicas que los protejan, situación desconocida hasta la publicación del libro.

En México, existen más de 40 variedades genuinas de quesos (30 ya certificadas), sin embargo, la población las desconoce y sólo consume los quesos de imitación que se pueden adquirir fácilmente, lo que hace que la tradición quesera mexicana se encuentre amenazada.

Cabe destacar que este libro es un esfuerzo por rescatar este alimento que forma parte del acervo de la comida tradicional mexicana, asimismo, contribuye a la divulgación, revaloración y preservación de los quesos mexicanos.

El libro es editado por el Colegio de Postgraduados Universidad Autónoma de Chapingo.​

 

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