5 CONSEJOS PARA OPTIMIZAR EL ALMACENAMIENTO DE INSUMOS

Mantener un exceso de existencias puede generar gastos innecesarios, desperdicios de alimentos y pérdida de dinero.

Una óptima planificación de tu almacén y refrigeradores puede minimizar la contaminación cruzada, costos y asegurar suficiente disponibilidad de producto para satisfacer la demanda. Para ello te compartimos algunos consejos para optimizar estos espacios dentro de los comedores industriales.

  1. Organiza el almacén y refrigeradores

Decide a qué corresponde cada refrigerador, cuáles serán los momentos de mayor frecuencia para elegir productos y cómo utilizar el espacio eficazmente.

  1. Decide tus actividades

En las mesas frías van los productos casi listos o para terminar con cocciones rápidas. La producción mayor almacénala en refrigeradores o cámaras grandes.

  1. Decide la frecuencia de elección

Coloca los productos más solicitados al principio de tu ruta, así le tomará menos tiempo al personal conseguirlos. Así mantendrás el refrigerador y los anaqueles ordenados, y tendrás una visión general de las existencias para garantizar el principio de primeras entradas, primeras salidas (PEPS).

  1. Utiliza bien el espacio

Piensa en cada metro cuadrado disponible. Utiliza carros que se muevan fácilmente; crea un nivel extra con un entresuelo para almacenar productos que no se eligen demasiado.

  1. Controla las existencias con mayor demanda

Las existencias en el almacén de secos no son perecederas ni sensibles a contaminación cruzada. Recuerda, la comida empaquetada que se mantiene a temperatura ambiente debe almacenarse siempre a 15 cm del suelo, lejos de las paredes. Organiza tus existencias según la lista de compra de tu proveedor o mayorista para ahorrar tiempo en el control de existencias y al realizar pedidos.

 

Fuente: Unilever Food Solutions

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