
5 CONSEJOS PARA OPTIMIZAR EL ALMACENAMIENTO DE INSUMOS
Mantener un exceso de existencias puede generar gastos innecesarios, desperdicios de alimentos y pérdida de dinero.
Una óptima planificación de tu almacén y refrigeradores puede minimizar la contaminación cruzada, costos y asegurar suficiente disponibilidad de producto para satisfacer la demanda. Para ello te compartimos algunos consejos para optimizar estos espacios dentro de los comedores industriales.
- Organiza el almacén y refrigeradores
Decide a qué corresponde cada refrigerador, cuáles serán los momentos de mayor frecuencia para elegir productos y cómo utilizar el espacio eficazmente.
- Decide tus actividades
En las mesas frías van los productos casi listos o para terminar con cocciones rápidas. La producción mayor almacénala en refrigeradores o cámaras grandes.
- Decide la frecuencia de elección
Coloca los productos más solicitados al principio de tu ruta, así le tomará menos tiempo al personal conseguirlos. Así mantendrás el refrigerador y los anaqueles ordenados, y tendrás una visión general de las existencias para garantizar el principio de primeras entradas, primeras salidas (PEPS).
- Utiliza bien el espacio
Piensa en cada metro cuadrado disponible. Utiliza carros que se muevan fácilmente; crea un nivel extra con un entresuelo para almacenar productos que no se eligen demasiado.
- Controla las existencias con mayor demanda
Las existencias en el almacén de secos no son perecederas ni sensibles a contaminación cruzada. Recuerda, la comida empaquetada que se mantiene a temperatura ambiente debe almacenarse siempre a 15 cm del suelo, lejos de las paredes. Organiza tus existencias según la lista de compra de tu proveedor o mayorista para ahorrar tiempo en el control de existencias y al realizar pedidos.
Fuente: Unilever Food Solutions