ANÁLISIS DEL INTERIOR DE LOS ALIMENTOS

 

Un sistema pretende analizar en 3D el interior de los alimentos para determinar su calidad y propiedades
La Escuela de Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), trabaja en un novedoso sistema que pretende analizar en 3D el interior de los alimentos, con el fin de determinar su calidad y sus propiedades antes de que se pongan a la venta. Es una iniciativa que supondría un método más para garantizar calidad y, por tanto, seguridad en los alimentos, sin que ello suponga ningún cambio o daño en la estructura de los mismos. El análisis explica cómo se crean datos 3D y se consigue, a partir de estos, mayor calidad en los alimentos.

La investigación, que se enmarca dentro del proyecto europeo InSideFood, intenta adaptar la técnica de la resonancia magnética y de la resonancia magnética nuclear (RMN) a los alimentos. Son técnicas muy utilizadas para el estudio del cuerpo humano, a partir de las cuales se produce un fenómeno físico basado en propiedades mecánico-cuánticas de los núcleos atómicos, es decir, se estudian las moléculas y los tejidos. La científica Margarita Ruiz añade que, además de adaptar las técnicas a los alimentos, con este sistema se pretende economizar costes, ya que son pruebas muy caras. Los investigadores explican que las características fisicoquímicas y organolépticas de los alimentos, como el sabor y la apariencia, dependen de la distribución interna del agua, los gases presentes, la conectividad y la movilidad de las partículas a través de los poros. Estos son los resultados obtenidos a priori tras estudiar los alimentos mediante técnicas en 3D.

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