BAMX RECOLECTÓ 145 MIL TONELADAS DE ALIMENTOS EN 2016

Estimaciones de Rubén Oliva Rodríguez, director general de Bancos de Alimentos de México (BAMX), indican que al final del 2016, se habrían recolectado 145 mil toneladas de alimentos, es decir, 28 mil toneladas más que en 2015. De seguir esta tendencia, en 2017 se prevé recolectar 18% más y consideró que para el año 2030 se otorgará apoyo a diez millones de personas.
El BAMX cuenta con una red de 58 bancos de alimentos, donde colaboran en total siete mil 653 personas. Cifras oficiales, muestran que en 2015 se recolectaron 117 mil toneladas de alimentos, de los cuales 60% fue de frutas y verduras y 40% de abarrotes y no perecederos. Con ello se apoyó a un millón 200 mil personas.
Hay que destacar que en México, anualmente se desperdician 19 millones de toneladas, que significan 37% del total de alimentos producidos en el país, con un costo de 126 mil millones de pesos. Tan solo en las centrales de abasto se desperdician 30 mil toneladas al día.
Son cinco fuentes de acopio: el campo, donde se recuperan unas 35 mil toneladas de frutas y verduras; centrales de abasto; empresas productoras de alimentos; tiendas de autoservicio y restaurantes.
El BAMX cuenta con un Centro Nacional de Acopio y Distribución de Alimentos (Cenadi), ubicado en Tepeji del Río, Hidalgo, cuya capacidad es para 700 toneladas, pero nunca se ha llenado en su totalidad; lo máximo ha sido 60% del espacio.

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