¿CÓMO ELEGIR PRODUCTOS DE LIMPIEZA PARA COCINAS INDUSTRIALES?
En el mercado encontramos una gran oferta de detergentes, fibras y demás artículos de limpieza para cocinas profesionales. Su elección dependerá del tipo de suciedad resultante de las diferentes operaciones o procesos de elaboración de los alimentos y de una serie de condicionantes presentes en la industria.
Entre las características que influyen para la elección de los productos de limpieza y desinfección encontramos: la naturaleza de la suciedad, origen y sus componentes químicos. La calidad del agua: dureza, alcalinidad, índice de Langelier, etc. El estado de la suciedad: libre, adherida o incrustada. El tipo o la calidad de la superficie o soporte: materiales, rugosidad, resistencia a los productos químicos. La accesibilidad y los medios disponibles de limpieza: diseño de las superficies, circuitos cerrados, superficies abiertas. Las técnicas de limpieza empleadas y/o empleables: manuales, mecánicas, temperatura.
En la elección del limpiador se debe verificar la información que proporciona la documentación y los registros que acompañan al producto. Esta documentación incluye: etiquetado, ficha de seguridad, ficha técnica y registros (obligatorios en el caso de desinfectantes).
Criterios que deben considerarse para elección de productos de limpieza
- El nombre comercial del producto.
- Que sea un producto recomendado para la industria alimentaria.
- Si el producto tiene registros específicos y/o legales.
- Si el producto es eficaz para la eliminación de: aceites grasas o ceras; azúcares; almidones; proteínas; incrustaciones minerales; biopelículas; otros restos orgánicos.
- Si el producto afecta la superficie donde va a aplicarse.
- La descripción de la forma de acción del producto.
- La composición del producto.
- La indicación de dosis por tipo de suciedad.
- El tiempo de acción y la temperatura óptima de uso.
- El modo de empleo: los equipos que deben utilizarse.
- Las condiciones de uso de los residuos.
- Las medidas de seguridad en el uso.
- Las condiciones de almacenamiento.
TIPO DE SUCIEDAD | PRODUCTO DE LIMPIEZA | EJEMPLO |
Sales minerales, cal, piedra de leche | Detergentes ácidos | Ácido fosfórico, ácido nítrico, ácido acético, ácido glicólico |
Alcalinos con fuerte carga de secuestrantes | EDTA, MGDA, GLDA, gluconato | |
Proteínas | Detergentes alcalinos | Sosa, potasa, silicatos, fosfatos |
Productos enzimáticos | proteasa | |
Azúcares solubles | Detergentes alcalinos | Sosa, potasa |
Otros hidratos de carbono | Alcalinos | Sosa, potasa, fosfatos |
Enzimáticos | ||
Grasas y aceites | Detergentes alcalinos | Sosa, potasa, fosfatos |
Enzimas | lipasas | |
Tensoactivos | Aniónicos, no iónicos, anfóteros, catiónicos |