CRECE 103% PRODUCCIÓN DE CÁRTAMO Y SOYA

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De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de soya creció más de 100 mil toneladas entre los años 2009 y 2010

La producción de cártamo y soya en México creció 103.4%, entre 2009 y 2010, indica un reporte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En el caso de la soya, su producción creció 100 mil toneladas, en relación con el año previo, reportan estadísticas del Servicio Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

De acuerdo con el SIAP, de enero a diciembre de 2010, se obtuvo una producción de esta oleaginosa de 142 mil 669 toneladas; tres veces la producción total de 2009, la cual se ubicó en 41 mil 729 toneladas.

Lo anterior debido al aumento en la superficie sembrada con soya, misma que en 2010 se ubicó en 163 mil 747 hectáreas, 70 mil más que en 2009.

El organismo reporta que este cultivo tiene presencia en nueve estados del país, Campeche, Chiapas, Chihuahua, San Luis Potosí, Sinaloa, Sonora, Veracruz, Yucatán y Tamaulipas. Éste último es el principal productor a nivel nacional de soya, con una producción de 82 mil 710 toneladas durante 2010.

Le siguen, Campeche (23 mil 48 toneladas), San Luis Potosí (19 mil 736 toneladas), Chiapas (12 mil 313) y Veracruz (mil 950 toneladas).

Además, durante el año pasado la producción de cártamo en México presentó un crecimiento superior a las 21 mil toneladas, al pasar de 76 mil 811, en 2009, a 98 mil 446 toneladas en 2010.

Respecto a la superficie sembrada, tuvo un aumentó de 19 mil hectáreas, al pasar de 83 mil 80 hectáreas, en 2009, a 102 mil 246, en 2010.

El SIAP reporta que existen 12 estados productores de cártamo en México: Baja California, Baja California Sur, Coahuila, Chihuahua, Jalisco, Michoacán, Nuevo León, San Luis Potosí, Sinaloa, Sonora, Tamaulipas y Veracruz.

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