LAVADO DE ÁREAS DE COCINA
Para evitar cualquier tipo de contaminación microbiológica es necesario seguir el procedimiento de limpieza de las áreas de cocina antes de preparar cualquier alimento.
- Quitar el polvo y basura (utilizar trapos limpios y diferentes para cada área)
- Lavar con jabón y agua corriente (Utilizar cepillos y trapos limpios para cada área)
- Enjuagar
- Aplicar una solución de cloro
- Dejar secar
Existen diferentes productos comerciales para preparar las soluciones de cloro, aunque se recomienda emplear aquellas elaboradas a base de hipoclorito de sodio con concentraciones alrededor del 5 al 5.5% (se deben manejar de acuerdo con las recomendaciones de cada proveedor). Es importante lavarse las manos después de tener contacto con éste, así como no beber o fumar al utilizar este producto.
Solución de cloro comercial que debe utilizarse después del lavado en las diferentes zonas de cocina*
ZONA DE LIMPIEZA | SOLUCIÓN DE CLORO COMERCIAL (AL 5.3%) | RECOMENDACIÓN |
Azulejos de cocina | 60 ml (1/4 de taza) en 1 litro de agua | Después de lavar y enjuagar, limpiar con la solución y mantener por 5 minutos. Enjuagar y dejar secar. |
Basureros | 60 ml (1/4 de taza) en 1 litro de agua | Después de lavar y enjuagar cepillar con la solución de cloro. Enjuagar y dejar secar. |
Mesas de trabajo | 60 ml (1/4 de taza) en 1 litro de agua | Después de lavar y enjuagar, limpiar con la solución y mantener por 5 minutos. Enjuagar y dejar secar. |
Pisos | 60 ml (1/4 de taza) en 1 litro de agua | Después de lavar y enjuagar, limpiar con la solución y mantener por 5 minutos. Enjuagar y dejar secar. |
Tarjas de lavado | 60 ml (1/4 de taza) en 1 litro de agua | Después de lavar y enjuagar, limpiar con la solución y mantener por 5 minutos. Enjuagar y dejar secar. |
*La solución de cloro comercial debe reponerse cada año y almacenarse como indican las instrucciones.
Fuente: BRAUN, Debby, (2015) Higiene en la cocina. Guía para evitar la contaminación de alimentos. Editorial Larousse, CDMX.