Reciben Distintivo H las cocinas de los Centros Penitenciarios de Mexicali

La Comisión Estatal del Sistema Penitenciario de Baja California (CESISPE), sentó un precedente con la obtención de la acreditación alimentaria “Distintivo H”, para los Centros Penitenciarios de Mexicali, El Hongo I, sección B y El Hongo II, que garantiza que al interior de las cocinas de estos espacios se lleva a cabo el manejo adecuado, desde que se reciben, almacenan y ordenan, hasta el proceso de elaboración de alimentos establecido por la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018, y que otorga la Secretaría de Turismo avalada por la Secretaría de Salud.

La titular de la CESISPE, Ma. Elena Andrade Ramírez, señaló que este logro es parte del trabajo que se realiza todos los días para la transformación del Sistema Penitenciario, tal y como lo instruyó la Gobernadora Marina del Pilar Avila Olmeda, dignificar la alimentación de este sector vulnerable, tras atender una serie de recomendaciones de la Comisión Estatal de Derechos Humanos (CEDH BC), dirigidas a anteriores administraciones, sobre las instalaciones y los alimentos en las cocinas de los centros penitenciarios de la entidad, así como a lo establecido en la Ley Nacional de Ejecución Penal.

Reconoció que actualmente son 15 establecimientos en todo el estado los que cuentan con el “Distintivo H”, y 3 de ellos lo tienen los Centros Penitenciarios de Mexicali, El Hongo I, sección B y El Hongo II, donde hay más de 15 mil personas privadas de la libertad, en los cuales se realizó una remodelación de las cocinas y se efectuó un cambio en el plan alimenticio.

Asimismo, destacó el apoyo brindado por la Secretaría de Turismo, por la supervisión y asesoramiento de los trabajos que se realizaron para alcanzar el “Distintivo H”, que además sirvió para dar impulso al proyecto de reinserción social de un grupo de personas privadas de la libertad que participan en las labores que se desarrollan al interior de las cocinas con el carácter de servidores, logrando la certificación para trabajar actualmente, y en un futuro, al exterior en el sector gastronómico.

En el evento estuvieron presentes la Juez de Control Especializada en Ejecución con sede en Mexicali, Hilda Maritza Morales Mercado; el presidente de la Comisión Estatal de los Derechos Humanos de Baja California, Miguel Ángel Mora Marrufo; el directivo de Frutteto, Víctor Chávez Arzola; el subdirector general de salud de la Secretaría de Salud en la entidad, Néstor Saúl Hernández Milán; y la nutrióloga Sandra Quiñonez.

Por último, señaló la comisionada que, la citada acreditación se otorga a establecimientos fijos del ramo de alimentos y bebidas que cumplen con los estándares que establece la antes citada Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018, y al interior del Sistema Penitenciario se busca establecer la cultura de calidad, higiene y seguridad en la preparación de los alimentos para la población penitenciaria que son alrededor de 45 mil platillos diariamente.

Fuente www.uniradioinforma.com

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