LA AGRICULTURA SUPONE CASI LA MITAD DE LOS EMPLEOS EN AMÉRICA LATINA

La nueva misión regional es impulsar la transformación de los sistemas agroalimentarios para alimentar a 10 mil millones de personas en 2050.

América Latina y el Caribe aporta el 14% de la producción mundial de alimentos y el 45% del comercio internacional neto de productos agroalimentarios, y sus sistemas agroalimentarios suponen hasta la mitad del empleo total, así como entre 30 y 40% del producto interior bruto económico, resaltó QU Dongyu, director general de la FAO.

QU añadió que al igual que la Revolución Verde de los años 60 y 70 que creció en México y que fue decisiva para acabar con las hambrunas en todo el mundo, la nueva misión regional es “impulsar la necesaria transformación de los sistemas agroalimentarios para que podamos alimentar a 10 mil millones de personas en 2050”.

Para que llegue a producirse será necesario aumentar la productividad agrícola mediante sistemas agroalimentarios sostenibles con dietas seguras y saludables, una mayor eficiencia hídrica, la regeneración del suelo y el almacenamiento de carbono, menos gases de efecto invernadero, la preservación de los bosques tropicales y la biodiversidad y una mayor equidad para los pequeños agricultores, los pueblos indígenas y los jóvenes y mujeres del medio rural.

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