MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE Y SANIDAD
El siguiente es el manual oficial editado por la Secretaría de Salud en su segunda edición (1996)
Presentamos el índice del contenido de dicho manual con ligas a la página de la Secretaría de Salud que permiten consultar el texto del mismo.
SECRETARÍA DE SALUD
SUBSECRETARIA DE REGULACIÓN Y
FOMENTO SANITARIO
DIRECCIÓN GENERAL DE CALIDAD
SANITARIA DE BIENES Y SERVICIOS
ISBN 968-811-132-5
MÉXICO, D.F. AGOSTO DE 1999
Primera Edición, 1992
Primera Reimpresión, 1993
Segunda Edición, 1996
Segunda Reimpresión, 1999
Secretaría de Salud
Subsecretaría de Regulación y Fomento Sanitario
Dirección General de Calidad Sanitaria de Bienes y Servicios
Donceles No. 39 Col. Centro
Deleg. Cuauhtémoc; 06010, México D.F.
ISBN 968-811-132-5
Elaborado y revisado por:
M. en C. José Luis Flores Luna
M.V.Z. Juan Carlos Martínez Fuentes
Q.F.B. Francisco Javier Casillas Gómez
Con la participación de:
Q.F.B. Rosalía Rodríguez De Mendoza
Q.F.B. Rocío Tapia Patiño
Q.B.P. Francisco Javier Morales Vargas
Lic. Nut. Silvia Hernández Rivera
Y la colaboración de la:
Asociación Nacional de Tecnólogos en Alimentos de México
Cámara Nacional de la Industria de Conservas Alimenticias
Cámara Nacional de la Industria de la Perfumería y Cosmética
Cámara Nacional de la Industria de Aceites, Grasas y Jabones
Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y la Malta
Cámara Nacional de la Industria de la Transformación
Consejo Directivo Nacional de la Industria de la Leche
Consejo Nacional de la Industria de la Pasteurización Láctea
C O N T E N I D O
6 |
|
7 |
|
1.1. HIGIENE PERSONAL |
|
1.2. ENSEÑANZA DE LA HIGIENE |
|
1.3. VISITANTES |
|
1.4. ENFERMEDADES CONTAGIOSAS |
|
1.5. EXAMEN MÉDICO |
|
10 |
|
2. 1. VÍAS DE ACCESO |
|
2. 2. PATIOS |
|
2. 3. EDIFICIOS |
|
2. 4. PISOS |
|
2. 5. PASILLOS |
|
2. 6. PAREDES |
|
2. 7. TECHOS |
|
2. 8. VENTANAS |
|
2. 9. PUERTAS |
|
15 |
|
3.1. INODOROS |
|
3.2. VESTIDORES Y DUCHAS |
|
3.3. INSTALACIONES PARA LAVARSE LAS MANOS EN |
|
ZONAS DE PRODUCCIÓN |
|
3.4. INSTALACIONES DE DESINFECCIÓN |
|
17 |
|
4.1. ABASTECIMIENTO DE AGUA |
|
4.2. DRENAJE |
|
4.3. ILUMINACIÓN |
|
4.4. VENTILACIÓN |
|
4.5. RECIPIENTES PARA LA BASURA |
|
4.6. DUCTOS. |
|
21< /p> |
|
5.1. EQUIPO Y UTENSILIOS |
|
5.2. MATERIALES |
|
5.3. MANTENIMIENTO |
|
5.4. RECOMENDACIONES ESPECIFICAS PARA UN BUEN |
|
MANTENIMIENTO SANITARIO |
|
25 |
|
6.1. MATERIA PRIMA. |
|
6.2. PROCESO DE ELABORACIÓN |
|
6.3. PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN CRUZADA |
|
6.4. ENVASADO |
|
6.5. ALMACENAMIENTO |
|
6.6. TRANSPORTE |
|
6.7. EVALUACIÓN DE LA CALIDAD |
|
33 |
|
7.1. CONSIDERACIONES GENERALES |
|
7.2. COMO ENTRAN LAS PLAGAS A UNA PLANTA |
|
7.3. FORMAS DE CONTROLAR LAS PLAGAS |
|
7.3.1. INSECTOS |
|
7.3.2. ROEDORES |
|
7.3.3. PÁJAROS |
|
38 |
|
8. 1. PRINCIPIOS GENERALES |
|
8. 2. PROGRAMA DE INSPECCIÓN DE HIGIENE |
|
8. 3. PERSONAL |
|
8. 4. PRECAUCIONES |
|
8. 5. MÉTODOS DE LIMPIEZA |
|
8. 6. CLASIFICACIÓN DE DETERGENTES |
|
8. 7. ELIMINACIÓN DE CAPAS DE GRASA |
|
8. 8. REMOCIÓN DE PARTÍCULAS DE SUCIEDAD |
|
8. 9. PREVENCIÓN DE DEPÓSITOS PETRIFICADOS |
|
8.10. SECADO DESPUÉS DE LA LIMPIEZA |
|
47 |
|
9.1. CONSIDERACIONES GENERALES |
|
9.2. TÉCNICAS DE DESINFECCIÓN |
|
9.3. CLASIFICACIÓN DE DESINFECTANTES. |
|
9.4. VERIFICACIÓN DE LA EFICACIA DE LOS PROCEDIMIENTOS. |
|
53 |
|
55 |
|
60 |
MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS
DE HIGIENE Y SANIDAD