Porciones y raciones: la medida exacta

Utiliza tus manos para medir el tamaño de las porciones de los alimentos recomendadas

Recientes estudios comentan la necesidad de controlar los tamaños de las porciones de los alimentos debido a que 100 calorías diarias adicionales se traducen en un aumento de 5 kilogramos extras cada año. Por tanto, es necesario informarnos no sólo de los alimentos que deben consumirse y los que se recomienda disminuir su consumo, sino que además es necesario enfatizar la importancia de ajustar el tamaño de las porciones de los alimentos.

 ¿Qué es una porción?

Es una unidad de medida de alimentos, bebidas o preparaciones que nos facilitan su consumo y control. Las porciones dependerán de las necesidades de calorías, carbohidratos, proteínas y grasas; las cuales varían de persona a persona o bien, del estado de salud en el que se encuentren.

Para saber si se consumen los alimentos en la medida exacta se recomienda consultar al experto en nutrición. Aquí te dejamos una guía de cómo medir las porciones de tu dieta diaria.

ALIMENTOTAMAÑO DE LA PORCIÓN CON LA MANOTAMAÑO DE LA PORCIÓN EN MEDIDA CASERA
FrutaUn puño1 taza de 240 ml
VerduraDos palmas juntas ahuecadas1 taza de 240 ml
Pasta, arroz, avena, frijol, haba, lentejaUna palma ahuecada½ taza de 240 ml
Carne cocida, pollo, pescado, pulpa de res o de cerdo, ternera, atún, sardinaUna palma con el grosos del dedo meñique90 gramos
Bebida fría o calienteUn puño1 vaso de 240 ml
Aceite, mantequilla, mayonesa, crema, azúcar, miel, piloncilloUn pulgar1 cucharadita

Consulta nuestra infografía en la página 9 de la revista interactiva de septiembre – octubre

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