Porciones y raciones: la medida exacta
Utiliza tus manos para medir el tamaño de las porciones de los alimentos recomendadas
Recientes estudios comentan la necesidad de controlar los tamaños de las porciones de los alimentos debido a que 100 calorías diarias adicionales se traducen en un aumento de 5 kilogramos extras cada año. Por tanto, es necesario informarnos no sólo de los alimentos que deben consumirse y los que se recomienda disminuir su consumo, sino que además es necesario enfatizar la importancia de ajustar el tamaño de las porciones de los alimentos.
¿Qué es una porción?
Es una unidad de medida de alimentos, bebidas o preparaciones que nos facilitan su consumo y control. Las porciones dependerán de las necesidades de calorías, carbohidratos, proteínas y grasas; las cuales varían de persona a persona o bien, del estado de salud en el que se encuentren.
Para saber si se consumen los alimentos en la medida exacta se recomienda consultar al experto en nutrición. Aquí te dejamos una guía de cómo medir las porciones de tu dieta diaria.
ALIMENTO | TAMAÑO DE LA PORCIÓN CON LA MANO | TAMAÑO DE LA PORCIÓN EN MEDIDA CASERA |
Fruta | Un puño | 1 taza de 240 ml |
Verdura | Dos palmas juntas ahuecadas | 1 taza de 240 ml |
Pasta, arroz, avena, frijol, haba, lenteja | Una palma ahuecada | ½ taza de 240 ml |
Carne cocida, pollo, pescado, pulpa de res o de cerdo, ternera, atún, sardina | Una palma con el grosos del dedo meñique | 90 gramos |
Bebida fría o caliente | Un puño | 1 vaso de 240 ml |
Aceite, mantequilla, mayonesa, crema, azúcar, miel, piloncillo | Un pulgar | 1 cucharadita |
Consulta nuestra infografía en la página 9 de la revista interactiva de septiembre – octubre