¿Cuáles son los peores azúcares para el corazón?
Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Oxford (Reino Unido), con datos de más de cien mil personas a las que han seguido durante una década, reveló que los azúcares libres y añadidos no solo aportan calorías vacías (sin otros micronutrientes) y favorecen el sobrepeso, la obesidad y la inflamación, sino que aumentan el riesgo de sufrir un infarto cardiaco o cerebral.
¿Cuáles son los azúcares libres y añadidos?
Para erradicarlos de nuestra alimentación, lo primero es conocer bien qué son los azúcares libres y añadidos y dónde se encuentran.
Los azúcares libres son cualquier azúcar que se añade a un alimento o bebida (como el azúcar de mesa o la miel) o los que se encuentran en productos elaborados como las mermeladas y los zumos de frutas, porque en estos alimentos los azúcares han salido de la matriz celular, y se ha perdido o reducido la fibra, lo que modifica su efecto en el organismo. Además, es fácil consumirlos en exceso.
Los investigadores han podido determinar que por cada 5% de incremento en el consumo de azúcares, el riesgo de sufrir un infarto cardiaco en los próximos diez años aumenta un 6%, y el peligro de padecer un infarto cerebral (ictus) se eleva hasta el 10%.
El mismo estudio confirma que la fibra de los alimentos posee un efecto contrario al azúcar. Por cada aumento de 5g en la ingesta de fibra, el riesgo de enfermedad cardiovascular disminuye un 4%.
El consejo para los consumidores que quieren cuidar su salud resulta obvio: hay que eliminar los productos con azúcares libres y aumentar la presencia en los menús de los alimentos ricos en fibra. Esta se encuentra en las legumbres, los cereales integrales, las frutas enteras, las hortalizas, los frutos secos y las semillas.