TIPS PARA CUANDO EL COMENSAL ES ALÉRGICO

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Los operadores del comedor colectivo y el Departamento de Recursos Humanos deben siempre considerar a las personas alérgicas, para lo cual recomendamos lo siguiente:

·    Exigir el certificado médico para evitar confusiones.
·    Mantener informado al trabajador o empleado del menú que va a consumir.
·    Leer siempre los ingredientes de los alimentos que se vayan a utilizar en la preparación del menú.
·    Tener a la vista el listado de información de alérgenos (en cocina) por si es preciso hacer una consulta rápida.
·    No utilizar guantes de látex.
·    Cocinar primero la comida del alérgico para evitar contaminaciones, retirarla y mantenerla aislada hasta servirla.
·    Manipular cuidadosamente los utensilios, lo ideal es el uso exclusivo de utensilios para el alérgico.
·    Higienizar todas las superficies de trabajo para evitar contaminaciones.
·    Intentar que la comida del alérgico sea lo más parecida posible a la de sus compañeros.
·    Eliminar totalmente el alérgeno del menú, tanto el alimento en sí como los distintos productos que lo puedan llevar como aditivo o ingrediente.
·    Cocinar siempre en aceite y menaje limpios para evitar contaminaciones cruzadas. No sirve filtrar el aceite, ya que no se elimina el componente.
·    Tener siempre la medicación oportuna en el centro.
·    Ante la duda de la presencia de un alérgeno en el alimento, no dárselo al comensal.

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