AUMENTAR DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS
Este año se invertirán dos mil 085 millones de pesos, con los que se buscará evitar mermas en productos del campo y del mar en los procesos de postproducción
Acompañado de representantes de productores, legisladores y funcionarios federales, el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, puso en marcha el Componente Manejo Postproducción y explicó que éste tiene el objetivo de elevar la eficiencia de la cadena de suministro y reducir las mermas de entre 30 y 45% que se generan en los procesos de postproducción.
De reducirse en el mercado doméstico estas pérdidas, del 40 al 10% –índice que se observa en los países desarrollados—, México incrementará hasta en 50% la disponibilidad de alimentos frescos para la población (a precios más accesibles), sin tener que aumentar la producción actual, detalló.
“Los principales puntos en los que debemos poner nuestra atención están en el procesamiento, almacenamiento y transporte de los alimentos”, puntualizó.