Durante los años del preescolar, un niño debe comer los mismos alimentos que el resto de la familia, con énfasis en los que tienen un valor nutritivo.
Estos incluyen, verduras y frutas frescas, productos lácteos descremados o bajos en grasa (leche, yogur, quesos), carnes magras (pollo, pavo, pescado, hamburguesas magras) y cereales de granos enteros y pan. Al mismo tiempo, se debe restringir la comida chatarra de la dieta del niño y también desechar las bebidas azucaradas. A continuación se presenta un ejemplo de un menú con ideas para un niño de cuatro años de edad.
Nota: Este menú está planeado para un niño de cuatro años de edad que pesa aproximadamente 16.5 kg (36 libras).
1 cucharita = 1⁄3 de cuchara (5 mL)
1 cuchara = 1⁄2 onza (15 mL)
1 onza = 30 mL
1 taza = 8 onzas (240 mL)
Desayuno
1⁄2 taza de leche descremada o baja en grasa
1/2 taza de cereal
4–6 oz. o 1⁄2 taza de melón, fresas o plátano
Merienda o refrigerio
1⁄2 taza de leche descremada o baja en grasa
1/2 taza de frutas, tal como melón, plátano
1/2 taza de yogur
Almuerzo
1⁄2 taza de leche descremada o baja en grasa
1 sándwich: 2 rodajas de pan integral con 1–2 oz. de carne y queso, vegetales y aderezo (de ser necesario) o mantequilla de maní y jalea
1/4 de taza de verduras amarillos o verde oscuro
Merienda o refrigerio
1 cucharilla de mantequilla de maní con 1 rodaja de pan integral o 5 galletas de sal o palitos de queso o fruta en cuadritos
Cena
1⁄2 taza de leche descremada o baja en grasa
2 onzas de carne, pescado o pollo
1/2 taza de pasta, arroz o patata
1/4 de taza de verduras
Si a su familia le gusta incluir margarina, mantequilla o aderezo salado como una opción para “añadir” a cualquier comida, elija las versiones bajas en grasa o más saludables, de ser posible, y dele solo 1 o 2 cucharillas a su hijo.
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