MENÚ DE UN DÍA PARA UN NIÑO EN EDAD PREESCOLAR

Durante los años del preescolar, un niño debe comer los mismos alimentos que el resto de la familia, con énfasis en los que tienen un valor nutritivo.

Estos incluyen, verduras y frutas frescas, productos lácteos descremados o bajos en grasa (leche, yogur, quesos), carnes magras (pollo, pavo, pescado, hamburguesas magras) y cereales de granos enteros y pan. Al mismo tiempo, se debe restringir la comida chatarra de la dieta del niño y también desechar las bebidas azucaradas. A continuación se presenta un ejemplo de un menú con ideas para un niño de cuatro años de edad.

Nota: Este menú está planeado para un niño de cuatro años de edad que pesa aproximadamente 16.5 kg (36 libras).

1 cucharita = 1⁄3 de cuchara (5 mL)

1 cuchara = 1⁄2 onza (15 mL)

1 onza = 30 mL

1 taza = 8 onzas (240 mL)

Desayuno

1⁄2 taza de leche descremada o baja en grasa

1/2 taza de cereal

4–6 oz. o 1⁄2 taza de melón, fresas o plátano

Merienda o refrigerio

1⁄2 taza de leche descremada o baja en grasa

1/2 taza de frutas, tal como melón, plátano

1/2 taza de yogur

Almuerzo

1⁄2 taza de leche descremada o baja en grasa

1 sándwich: 2 rodajas de pan integral con 1–2 oz. de carne y queso, vegetales y aderezo (de ser necesario) o mantequilla de maní y jalea

1/4 de taza de verduras amarillos o verde oscuro

Merienda o refrigerio

1 cucharilla de mantequilla de maní con 1 rodaja de pan integral o 5 galletas de sal o palitos de queso o fruta en cuadritos

Cena

1⁄2 taza de leche descremada o baja en grasa

2 onzas de carne, pescado o pollo

1/2 taza de pasta, arroz o patata

1/4 de taza de verduras

Si a su familia le gusta incluir margarina, mantequilla o aderezo salado como una opción para “añadir” a cualquier comida, elija las versiones bajas en grasa o más saludables, de ser posible, y dele solo 1 o 2 cucharillas a su hijo.

Información adicional en HealthyChildren.org en español

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