SE RECUPERA DESPUÉS DE UN AÑO
La industria porcícola vuelve a las andadas después de una fuerte gripe
La industria porcícola se recupera lentamente tras el golpe que sufrió el año pasado al ser relacionada con el virus de la influenza A/H1N1.
El incremento de 42% en los precios de la carne en el mercado internacional, aunado a la reducción en Latinoamérica de 4% en el costo promedio de maíz y de 12% en la soya, posibilita una mejoría, sostuvieron integrantes de la Confederación de Porcicultores Mexicanos (CPM) y la Organización Nacional de Porcicultores (Ornapor).
Sin embargo, las importaciones por cerca de un millón de toneladas frenan el desarrollo de las 7 mil granjas del país, por lo que instaron a las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación y de Economía a establecer un plan estratégico de mediano plazo para el sector, pues la industria de las carnes procesadas ha sustituido la de cerdo por pastas y trozos de ave, que en Estados Unidos están clasificadas como alimento para mascotas.