EMPRESAS SE UNEN A PROGRAMA PROMESA EN SAN LUIS POTOSÍ

Por el sobrepeso y obesidad que padece la población mexicana, y con lo cual se pierde hasta un 13% de la productividad en las industrias, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) de San Luis Potosí, le entra al Programa de México Sano (PROMESA) mismo que se había aplicado en el 2012 en la entidad, pero que este 2018 se retomó.

Con este programa, se ha logrado que se establecieran convenios de colaboración con 26 empresas de la zona industrial, mismas que implementaron en sus comedores el Decálogo PROMESA, que incluye estrategias como menús saludables, eliminar saleros de las mesas, así como ofertar agua como principal opción de bebida, entre otros.

Esta estrategia, tiene como eje central fomentar la oferta y demanda de alimentos equilibrados y medias raciones en las personas que comen fuera de casa, mediante la vinculación con comedores industriales, restaurantes, escuelas de tiempo completo y centros de desarrollo infantil.

En los comedores industriales, también se ha otorgado en lo que va del año, un total de 2 mil 575 consultas nutricionales a igual número de trabajadores a quienes además se les elaboró un plan de alimentación personalizado y seguimiento, así como asesoría en hábitos alimenticios.

El decálogo consiste en implementar en los comedores industriales las siguientes acciones: al menos una de cada tres entradas será a base de verduras o legumbres, preferir técnicas de cocción al vapor, al horno, asado o a la parrilla, ofrecer verduras o leguminosas en especial el frijol como alternativa de guarnición en los platos fuertes, ofrecer platillos que para su preparación no requieran gran cantidad de grasa, una de cada tres opciones de postre sea a base de fruta fresca, opción de elegir medios menús, agua como principal opción de bebida, ofrecer tortilla de maíz o pan integral en lugar de pan blanco, elaborar menús bajos en sal y eliminar los saleros de las mesas de los comensales y solo que estén disponibles a demanda del comensal.

A la par de éstas acciones, a los responsables de los comedores industriales y preparadores o manejadores de alimentos, se les ha otorgado capacitación en la NOM 251-SSA1-2009 que establece las adecuadas prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.

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