MEXICANOS REUTILIZAN ACEITE A PESAR DE QUE NO SE RECOMIENDA

Aunque el aceite comestible nunca se debe reutilizar, ya que sobrecalentado produce sustancias tóxicas y se torna oscuro, tres de cada 10 personas lo reutilizan en México, señaló la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

En una infografía publicada en la Revista del Consumidor, el organismo destaca que 77.5% de las personas consultadas en un estudio lo reutiliza al menos una vez.

Fuente: Revista del Consumidor

Asimismo, 18.7% de los mexicanos consultados reutiliza el aceite dos veces; 1.2% tres veces, y 2.5% cuatro veces o más.

El consumo per cápita aproximado en México de aceite es de 10 litros por año, y se estima que para 2020, la industria de aceites y grasas en el país tenga un valor de 38 mil 34 millones de pesos.

La Profeco expone que de acuerdo con los datos de la Asociación Nacional de Industriales de Aceites y Mantecas Comestibles (ANIAME), 22% del aceite que se consume en México es puro y el 78% restante es vegetal.

El aceite más utilizado en la cocina mexicana es el de soya, con 31%, seguido del de canola con 18%; oliva con 13%; maíz con 11%, cártamo con 8.0%; mixto con 4.0%; girasol con 2.0%; y aguacate con 0.4 por ciento.

Con información de la Revista del Consumidor, septiembre 2019

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