COMEDOR DEL TECNOLÓGICO DE MONTERREY: CAMPUS HIDALGO

Por Luz Ángela Torrijos

Los comedores universitarios pueden convertirse en un factor de cambio de alto impacto en las prácticas y hábitos en torno a la alimentación, haciendo de esta un proceso amplio que genera beneficios para todos los involucrados. Por ello, en COMEDORES INDUSTRIALES entrevistamos a Karen Lili Galicia Preciado, quien trabaja como nutrióloga (control de calidad) en la operación del comedor para estudiantes del Tecnológico de Monterrey Campus Hidalgo.

Área de comedor – Fotos Cortesía Karen Galicia

BIENESTAR ACADÉMICO

Estudiante integrante del equipo de básquetbol que ganó el campeonato de los 8 grandes, dicho evento se realiza cada año reclutando a los 8 mejores equipos de universidades privadas. – Foto cortesía Karen Galicia

Karen Galicia menciona que la visión de este comedor universitario es “contribuir al bienestar de 20 millones de comensales anuales, siendo la opción preferida en servicios personalizados de alimentación de alta calidad, mediante el desarrollo de nuestra gente”.

Asimismo, tienen como misión “ser una empresa de servicios personalizados de alimentación, admirada por su continua generación de valor económico y social, fundamentada en el desarrollo de su personal”.

Todo esto va enfocado a las necesidades de los estudiantes, en la que destaca primordialmente cubrir las cargas calóricas diarias para que tengan un mayor y mejor rendimiento académico. “También nuestro servicio se enfoca en la alimentación de nuestros deportistas, como lo son los chicos y chicas de básquetbol, además de las mujeres que juegan futbol, con la finalidad de que tengan un destacado desempeño deportivo.  Cabe subrayar que las chicas de futbol están en la recta final para calificar al Campeonato Nacional”, indicó Karen Galicia.

MENÚ BALANCEADO

De acuerdo con la nutrióloga, el menú se planea tomando en cuenta tanto la edad, peso y estatura de los alumnos, así como su rendimiento deportivo. “Con esto logramos dar un mejor diagnóstico de las necesidades alimentarias que requiere cada comensal”, dijo Galicia.

El menú es cíclico y se cambia cada 8 semanas. Se ofrece en dos horarios: desayuno y comida.

Desayuno

Tiene un costo de 55 pesos.

  • Huevo con Jamón
  • Chilaquiles verdes o rojos
  • Molletes
  • Especial (sincronizadas, tulancingueñas*, quesadillas, etcétera)
  • Frijoles refritos
  • Guarnición (verduras al vapor)
  • Hot cake
  • Fruta
  • Jugo
  • Café
Opciones de alimentos en barra y mostrador – Foto cortesía Karen Galicia

Comida

Tiene un costo de 66 pesos.

  • 2 tipos de sopa aguada (consomé y otra) (255ml)
  • Sopa seca (100 ml)
  • Guisado 1 (pollo o pescado) (160g)
  • Guisado 2 (res o cerdo) (160g)
  • Guisado 3 (vegetariano) (160g)
  • Guarnición (verduras al vapor) (80g)
  • Ensalada libre
  • Frijoles refritos o de la olla (80g)
  • Postre (80g)
  • Agua del día (natural) libre
  • Tortilla (3 pzas) y pan

“Entre los platillos con alta demanda tenemos los snacks y antojitos mexicanos como: tacos dorados de pollo, huaraches, sopes, etcétera”.

También el servicio de alimentos incluye:

  • Coffe break (café americano, galletas o pan dulce, jugo natural)
  • Box Lunch (según la petición del cliente puede ser sándwich de pollo o de jamón, torta de pollo, jamón, milanesa; chilaquiles verdes de pollo)
  • Servicio de alimentos de 3 o 4 tiempos (sopa, guisado, entremés, postre)

*Las tulancingueñas son quesadillas de jamón con queso amarillo, queso Oaxaca, lechuga, jitomate, aguacate, algunas veces llevan crema, además se preparan fritas.

ESTRATEGIAS SUSTENTABLES

Lavado de manos – Foto cortesía Karen Galicia

“Nuestras acciones frente al desperdicio de alimentos van enfocadas a que no haya mermas durante la preparación de los alimentos en caso de que existan, éstas se donan al personal”, expresó Karen Galicia y señaló que dentro de sus principales estrategias sustentables están:

  • Cero mermas
  • Desechables biodegradables
  • Separación de residuos

Asimismo, en cuanto a los insumos del comedor todos se adquieren con proveedores 100% mexicanos que se rigen bajo la Norma Oficial Mexicana 251.

A FUTURO

“Nuestros objetivos a futuro son mejorar el servicio del comedor para conservar el Distintivo H, así como implementar la rotación de nuevos conceptos alimenticios y dar una capacitación continua al personal para la correcta operación y manejo higiénico de alimentos”, puntualizó Karen Galicia.

Personal que opera en el comedor: Zeltzin, Mercedes, Graciela, Luz, Georgina, Malú, Diana, Karen, Ismael, Héctor, Carlos, Daniel, Juan, Gerardo, Raúl. Foto cortesía Karen Galicia

CIFRAS DEL COMEDOR

Barra – Foto cortesía Karen Galicia
  • 500 diarios comensales atendidos
  • 1400 servicios de comida mensuales, aproximadamente
  • Horarios de servicio del comedor:  lunes a viernes de 7am a 7pm / sábado de 8am a 2pm 
  • Volúmenes de frutas y verduras mensuales utilizados para la comida: Fruta 1224kg / Verdura 1164kg
  • 580 kg de carne utilizados
  • 1 nutriólogo que planifica el menú
  • Proveedores 100% nacionales
  • Distintivo H
  • 15 empleados operan en el comedor

Karen Lili Galicia Preciado
Es egresada de la Universidad Autónoma del estado de Hidalgo, se encuentra cursando la maestría en Inocuidad Alimentaria. 

*Foto de portada: Vianey Blanquel, Capitana del equipo de fútbol – Fotos cortesía Karen Galicia

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