Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2022

El Dia Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, impulsado por la FAO y la OMS se celebra el 7 de junio desde 2019. Esta iniciativa a nivel global es una forma de sensibilizar sobre la importancia de la inocuidad de los alimentos y prevenir las enfermedades asociadas, debatir sobre formas de mejorarla y promover soluciones.

El tema de este año, “Alimentos inocuos, mejor salud”, invita a reflexionar sobre cómo la forma en que creamos sistemas alimentarios y cómo organizamos las cadenas de suministro de alimentos pueden evitar que peligros infecciosos y tóxicos, patógenos microbianos (bacterias, virus y parásitos), residuos químicos, biotoxinas y otras sustancias nocivas o peligrosas acaben en nuestros platos.

El eslogan del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, “La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos”, constituye un recordatorio de que todos desempeñamos una función, desde la explotación hasta la mesa, para conseguir alimentos sanos y seguros. Si logramos incorporar colectivamente buenas prácticas de inocuidad de los alimentos en nuestras vidas cotidianas, podremos evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos. Todas las personas tienen una función que desempeñar, tanto si cultivan alimentos como si los elaboran, los transportan, los almacenan, los venden, los compran, los preparan o los sirven, pues la inocuidad de los alimentos está en manos de todos.

Sin olvidar que la producción de alimentos inocuos reduce la pérdida y el desperdicio de alimentos, beneficia al planeta y contribuye al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

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