DÍA NACIONAL DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA

Este miércoles se conmemora el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana con el propósito de impulsar la riqueza natural y cultural del país y ubicar a México como destino turístico de clase mundial.
En 2010, la comida mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), logro que sólo comparte con la dieta mediterránea y los usos sociales de las cocinas tradicionales francesa y japonesa.
Por estas razones, la Secretaría de Turismo de México, dio a conocer que el 16 de noviembre de cada año será el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana.
De acuerdo con la Unesco, la cocina tradicional mexicana es “un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales”.
En ese sentido, hay un valor histórico, social, cultural y económico de suma importancia en la gastronomía mexicana, que hace necesario su rescate, promoción, difusión y salvaguarda; y corresponde al Estado impulsar acciones y políticas que cumplan estos propósitos.

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