
Enero: conoce los alimentos de temporada
Enero marca el comienzo de un nuevo año y en México, también trae consigo una variedad de productos frescos y deliciosos de temporada para comenzar a balancear tu dieta.
Aprovechar los alimentos de temporada no sólo es una forma sabrosa de diversificar tu dieta, sino que también conlleva beneficios significativos para la salud y el medio ambiente. Conoce algunos de los productos estrella de enero en México y cómo incorporarlos en tu alimentación.
Entre los productos del campo que podrás disfrutar durante enero están:
- Alfalfa con 37,326,934.39 toneladas
- Brócoli con 632,258.35 toneladas
- Tomate verde con 756,130.19 toneladas
- Espárragos con 328 mil 990 toneladas
- Ejote con 79,760.78 toneladas
- Amaranto con 5,720.89 toneladas
- Mandarina con 299,898.87 toneladas
Beneficios para la salud
- Al consumir productos de temporada, te beneficias de una dieta más diversa y rica en nutrientes esenciales.
- Los alimentos de temporada suelen ser más frescos y locales, lo que significa que han pasado menos tiempo almacenados y conservan más de sus nutrientes originales.
- Muchos productos de enero, como las toronjas, están cargados de vitamina C y antioxidantes que fortalecen el sistema inmunológico, ayudándote a combatir enfermedades estacionales.
Beneficios para el medio ambiente
- Al consumir alimentos de temporada y locales, se reduce la necesidad de transporte de larga distancia, lo que disminuye la huella de carbono asociada con la producción y distribución de alimentos.
- Comprar productos de temporada en mercados locales ayuda a respaldar a las y los agricultores de la región, fomentando una economía más sostenible y fortaleciendo las comunidades.
¡Aprovecha la abundancia de enero y disfruta de la frescura que la temporada tiene para ofrecer!
Con información de SADER